Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Росатоме прошло заседание актива Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности

22 апреля в Москве, в главном здании Госкорпорации «Росатом» прошло заседание актива Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности. На нем были рассмотрены аспекты подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы. С докладом выступил председатель Совета Движения В.С. Кухарчук. Были также подведены итоги конкурсов на лучшую ветеранскую организацию отрасли и на лучший музей атомной промышленности.

В работе актива Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности принял участие Генеральный директор Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко. Он поздравил ветеранов с грядущим праздником - 65-летим Великой Победы, и отметил, что в этом году исполняется также 65 лет атомной отрасли. «Это не случайность, что с момента формирования в Советском Союзе атомная отрасль мир больше не знал таких масштабных войн, поскольку атомное оружие всегда было оружием сдерживания, - заявил С. Кириенко. - Благодаря ему на планете уже 65 лет нет мировых войн. И в этом, конечно, огромная заслуга всех ветеранов атомной отрасли».

С. Кириенко высказал слова благодарности ветеранам за работу Межрегионального движения ветеранов атомной отрасли. «Мы активно работаем вместе с руководством движения и постоянно чувствуем их поддержку» - сказал он.

С. Кириенко поделился с участниками заседания масштабными планами отрасли по развитию атомной энергетики в России и за рубежом, рассказал о важнейших этапах ввода новых энергоблоков в эксплуатацию. При этом он заявил, что их реализация невозможна без помощи и поддержки со стороны ветеранского движения. «Для нас крайне важно, чтобы огромное количество молодых специалистов, приходящих в отрасль на работу, сохранило преемственность традиций бывшего Средмаша, - сказал глава Росатома. - Это будут молодые люди, которые не знают ни истории Средмаша, ни его традиций, а знать должны. Поэтому я считаю, что успех атомной отрасли заключается в решении двух важнейших задач. Первая - это реализация новых масштабных программ, которые ставит перед нами государство, а вторая - сохранение традиций и наследства Средмаша. Если мы сумеем это сделать, то все наши задачи будут решены, но без вас, без участия ветеранов нам не обойтись. Поэтому я хочу просто сказать, что мы всерьез рассчитываем на вашу помощь и поддержку в организации работы».

С. Кириенко также поделился планами по созданию отраслевого музея в здании на Большой Ордынке, восстановлению в первозданном виде кабинета Е.П. Славского, оформлению интерьеров помещений главного штаба отрасли. И здесь он также попросил помощи ветеранов, чьи воспоминания могут стать неоценимым вкладом в воссоздании духа и образа Минсредмаша.

В рамках мероприятия прошло награждение участников Великой Отечественной войны памятными наградами.

Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности было создано 15 апреля 2000 года. Оно является добровольным общественным объединением граждан. Движение проводит большую работу по улучшению медицинского обслуживания ветеранов отрасли, поддержке деятельности советов ветеранов, развитию системы отраслевых музеев.