Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

РФ ожидает скорой ратификации соглашения с Австралией о мирном атоме

Россия надеется на скорую ратификацию Австралией межправительственного соглашения о сотрудничестве по мирному использованию ядерной энергии, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с австралийским коллегой Стивеном Смитом.

"Мы с удовлетворением получили информацию о том, что правительство Австралии принимает меры по ускорению ратификации межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии. Рассчитываем, что процесс ратификации скоро завершится", - заявил Лавров.

В свою очередь, глава МИД Австралии подтвердил журналистам, что межправительственное соглашение находится на рассмотрении парламента его страны.

Предполагается, что Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах. Соглашение об этом было подписано в сентябре 2007 года в Сиднее, но вскоре австралийский парламент заблокировал его ратификацию из опасений, что уран будет использоваться в военных целях.

Законодательство Австралии жестко регламентирует экспорт и использование урана с австралийским кодом только при гарантии его гражданского применения, а промышленные мощности российской атомной отрасли до 2006 года могли быть задействованы как в гражданской, так и в оборонной программе. Поэтому прямые поставки австралийского урана в Россию не осуществлялись.

Россия, как страна, обладающая ядерным потенциалом, неподконтрольна инспекциям МАГАТЭ. Однако, в 2007 году решением правительства России ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (один из четырех комбинатов по обогащению урана) в инициативном порядке был предоставлен под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, теперь можно обеспечить обогащение урана с австралийским кодом исключительно в мирных целях.

Более того, реформа атомной отрасли России и разделение производственной деятельности на гражданскую и оборонную программы, создали базу для заключения нового всеобъемлющего соглашения, предусматривающего весь комплекс сотрудничества в области ядерной энергетики между двумя странами.

Прежнее соглашение между бывшим СССР и Австралией от 15 февраля 1990 года допускало переработку австралийского урана только для нужд третьих стран. Чтобы уран использовался на территории России, понадобилось новое соглашение, ожидающее теперь вступления в силу.

На основе российско-австралийского "уранового соглашения" хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты, а также появится возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом (конверсия, обогащение, производство топлива для АЭС).

Австралия является мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана и крупнейшим поставщиком этого энергетического сырья на мировой рынок (около 50% уранового экспорта Австралии приходится на рынок США). Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной (более миллиона тысяч тонн).

Австралия может ежегодно поставлять в Россию уран, по меньшей мере, на 1 миллиард долларов.