Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Смоленская АЭС: завершился 1-й этап комплексного противоаварийного учения

22 сентября 2010 г. на Смоленской АЭС (г. Десногорск Смоленской области) завершился первый этап комплексного противоаварийного учения (КПУ-2010).
 
ОАО «Концерн Росэнергоатом» ежегодно проводит комплексные противоаварийные учения на одной из атомных станций России. Как сообщил руководитель учения и группы ОПАС – заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор по производству и эксплуатации АЭС Александр Шутиков, отвечая на вопросы журналистов, в этом году Концерн уже проводил плановые учения на Билибинской АЭС, а учения на Смоленской атомной станции – внеплановые, дополнительные.

«Основной особенностью нынешнего КПУ является то, что оно проводится в рамках совместного учения сил и средств РФ и Республики Беларусь по ликвидации условной радиационной аварии на Смоленской АЭС», – отметил А.Шутиков.

В ходе первого дня учений, 22 сентября, соответствующие службы и подразделения провели тренировочные мероприятия по тушению условного пожара, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, радиационной разведке, эвакуации персонала атомной станции и укрытию в защитных сооружениях, санитарной обработке и дезактивации техники.

За ходом учения на САЭС наблюдают зарубежные эксперты и представители МАГАТЭ из Беларуси, Швеции, Кореи, Франции, Румынии, Болгарии, Норвегии, Германии, США, Китая, Финляндии, Армении, Украины.

23 сентября, во второй день проведения КПУ-2010, в Десногорск прибудет группа ОПАС, спецтехника Центров Атомтехэнерго, МЧС и др. ведомств. Также на 23 сентября назначены практические действия по эвакуации населения, развертывания техники по дезактивации, локализации аварии, госпиталя и прочее. В этот же день пройдет пресс-конференция для представителей российских и зарубежных СМИ.

В КПУ-2010, которое проходит на Смоленской АЭС с 22 по 23 сентября 2010 года, принимают участие представители 18 организаций, в том числе группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям, созданная концерном «Росэнергоатом»), Ростехнадзор, СКЦ Росатома, экспертные группы ЦТП ВНИИАЭС, РНЦ «Курчатовский институт», НПО «Тайфун», ФМБЦ, ИБРАЭ РАН, НИКИЭТ, Атомэнергопроект, Атомэнергоремонт, Атомтехэнерго, а также НФ АТЦ СПб. Общее количество участников составляет более 1 200 человек и более 60 единиц спецтехники, в том числе самолеты и вертолеты.

Во время учения энергоблоки № 2 и № 3 Смоленской АЭС работают в штатном режиме. Вмешательства в работу энергоблоков САЭС, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут. Суммарная мощность составляет 2040 мегаватт. Энергоблок № 1 - в плановом капитальном ремонте. Замечаний к работе оборудования нет. Радиационный фон на промплощадке САЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.