Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

На Калининской АЭС обсудили вопросы капитального строительства

Двухдневное заседание Совета руководителей по капитальному строительству ОАО «Концерн Росэнергоатом» завершилось 17 сентября на Калининской АЭС. В г. Удомлю приехали представители центрального аппарата Росэнергоатома, заместители директоров АЭС России по капитальному строительству, директора строящихся атомных станций, руководители подрядных организаций.

Работу совещания возглавил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор по капитальному строительству Виктор Сучков.

По его словам, в текущем году на каждом строящемся объекте поставлены сложные тематические задачи: ввод в промышленную эксплуатацию блока № 2 Ростовской АЭС; подача напряжения на собственные нужды и завершение сварки главного циркуляционного трубопровода на блоке № 4 Калининской АЭС. Важная задача стоит на третьем блоке Ростовской АЭС – подготовка под бетонирование отметки 13. По Нововоронежской-2 и Ленинградской-2 площадкам задачи предусматривают выполнение цилиндрической  части внутренней оболочки реакторного отделения до отметки  44 м. Белоярская атомная станция взяла обязательства  выполнить монтаж  каркаса здания.

В числе основных задач по реализации проекта плавучая АЭС (ПАТЭС) – спуск на воду корпуса плавэнергоблока. Для новой площадки Балтийской АЭС 2010 год связан с получением лицензии на размещение и началом работ подготовительного периода.

Вместе с тем В.Сучков подчеркнул, что заказчику строительства, исполняющему обязанности на местах, отводится особая роль: спрос с тех, кто работает на площадках, будет ужесточаться.

Одной из ключевых тем встречи стало обсуждение хода внедрения в концерне Производственной системы «Росатом». Как отметил В.Сучков, эта система дает возможность изменить подход к производству и в идеале должна увеличить степень заводской готовности как на площадках сооружения блоков, так и на заводах-изготовителях. «Самый главный резерв, который у нас есть, – людской резерв. Это тот актив, который претворят в жизнь все задуманное и дает возможность выполнять взятые нами обязательства по пуску блоков», – сказал Виктор Сучков.

В ходе обсуждения состоялся обмен опытом в части сооружения объектов капитального строительства в филиалах ОАО «Концерн Росэнергоатом». Участники заседания Совета также посетили строительную площадку сооружаемого энергоблока № 4 Калининской АЭС.