Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Президент России Дмитрий Медведев: «Мы гордимся нашей атомной отраслью»

28 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев вместе с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином посетил в Шанхае российский павильон на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010».

Президент РФ и зампред КНР побывали на стенде Госкорпорации «Росатом», где им продемонстрировали системы безопасности, применяемые на АЭС, строящихся российскими специалистами, в том числе в Китае. Гостей также заинтересовала разработанная Росатомом автоматическая система контроля радиационного фона, демонстрирующая в реальном времени радиационный фон вокруг всех российских ядерных объектов.

Также Президент РФ и заместитель председателя КНР ознакомились с уменьшенной версией информационного центра по атомной энергии для школьников, которую на своем стенде представил Росатом.

Глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко рассказал о деятельности атомного ледокольного флота, в частности, сообщив, что буквально накануне в китайский порт Квингдао пришло грузовое судно «Нордик Баренц», преодолевшее расстояние по Северному морскому пути в сопровождении атомного ледокола «50 лет Победы» всего за 7 суток.

Президент РФ поздравил главу Росатома Сергея Кириенко с 65-летием атомной отрасли страны и попросил передать наилучшие пожелания всем российским атомщикам, подчеркнув, что атомную энергетику страны ждет большое будущее.

«Сергей Владиленович, я прошу передать всем атомщикам России, что мы гордимся нашей атомной отраслью», - сказал Дмитрий Медведев.