Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Во Вьетнаме прошла презентация российских технологий для стран АСЕАН

29 сентября в Ханое в преддверии второго саммита Россия - АСЕАН начал работу двухдневный научно-технический семинар для специалистов стран АСЕАН по атомной энергии "Российские предложения в области мирного использования атомной энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)".

В ходе семинара были представлены доклады, которые освещали такие темы, как "Перспективы развития атомной энергетики в мире и российские атомные энергетические технологии", "Международное сотрудничество и опыт строительства АЭС российского дизайна за рубежом", "Нормативно-правовое регулирование и опыт работы с населением по экологической и общественной приемлемости атомной энергетики", "Специальная программа по подготовке иностранных специалистов в учебных заведениях РФ".

Заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по стратегическому развитию Петр Щедровицкий, открывая мероприятие, отметил: "Развитие атомной энергетики сейчас - это осознанная необходимость для всех стран АТР, чья экономика переживает этапы бурного роста. На нашем научно-техническом семинаре, который Росатом проводит впервые со странами-участниками АСЕАН, мы представляем лучшие технологические и инженерные решения использования атомной энергии и ядерного топливного цикла".

Наибольший интерес у участников семинара вызвали темы создания атомных станций малой и средней мощности, вопросы безопасности, а также комплекс тем, связанный с общественной и экологической приемлемостью атомных технологий в неядерных странах.

Семинар завершит свою работу 30 сентября.

В 2006 году утверждена "Стратегия развития и практического использования атомной отрасли Вьетнама в мирных целях до 2020 г.", в соответствии с которой предусмотрен ввод в эксплуатацию к 2020 году первого блока АЭС и в дальнейшем по одному блоку в год (всего до 8 ГВт).

25 ноября 2009 года Национальное собрание Вьетнама приняло резолюцию о строительстве в провинции Ниньтхуан двух атомных станций (АЭС "Ниньтхуан-1" и АЭС "Ниньтхуан-2") в составе двух энергоблоков каждая. Строительство первой АЭС должно начаться в 2014 году, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Заказчиком сооружения АЭС является Электроэнергетическая Корпорация Вьетнама "EVN".

Главным фактором, повлиявшим на выбор российской организации в качестве партнера по строительству и эксплуатации АЭС, стала, по словам вьетнамских экспертов, высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС, а также готовность РФ оказать Вьетнаму содействие в переработке отработавшего ядерного топлива и в подготовке кадров.