Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Ростовская АЭС: прошла инспекция готовности блока №2 к промышленной эксплуатации

Работы, предусмотренные в рамках реализации этапа «опытно-промышленная эксплуатация» на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС, в основном выполнены. Об этом заявил руководитель Донского межрегионального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ДМТУ Ростехнадзора России) Виктор Катков по итогам целевой инспекции, прошедшей на атомной станции по «Программе технологической готовности энергоблока № 2 Ростовской АЭС к промышленной эксплуатации».

Комиссия ДМТУ Ростехнадзора России проверила отчетную документацию по работам, выполнение которых предусмотрено на этапе «опытно-промышленная эксплуатация»; наличие разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии у персонала энергоблока № 2, выдаваемых Ростехнадзором; наличие паспортов оборудования и трубопроводов, зданий и сооружений, ядерной установки; наличие «Программы обеспечения качества при эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Ростовской АЭС»; готовность оборудования и систем, а также объектов пускового комплекса энергоблока № 2 к этапу промышленной эксплуатации.

Виктор Катков также отметил: «В целях подготовки к проведению проверки филиалами ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» и «Управление капительного строительства строящейся Ростовской атомной станции» был издан приказ от 23 сентября 2010 г. №664/483, которым утверждены организационные мероприятия и назначены ответственные лица. Следующий этап – итоговая проверка, которая в ближайшее время пройдет на РоАЭС в соответствии с действующим законодательством (Градостроительным Кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 01.02.2006г. № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской федерации»).

По её итогам будет принято окончательное решение о государственной приемке энергоблока № 2 Ростовской АЭС в промышленную эксплуатацию».