Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

На водозаборном комплексе Нововоронежской АЭС-2 пройдет опробование оборудования

На Каменно-Верховском водозаборном комплексе Нововоронежской АЭС-2 фактически выполнены все строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Об этом заместитель директора по сооружению объектов – управляющий Нововоронежского филиала ОАО "Атомэнергопроект" - Дирекции по сооружению НВАЭС-2) Александр Гусак сообщил на очередном заседании оперативного штаба по сооружению Нововоронежской АЭС-2.

«Все 75 объектов водозаборного комплекса готовы, поэтому в ближайшее время целесообразно провести комплексное опробование оборудования Каменно-Верховского водозабора, после чего комплекс будет введен в эксплуатацию и начнет обеспечивать потребителей водой безо всяких ограничений», - отметил он.

Представители эксплуатирующей организации выразили согласие с данной позицией - к середине октября будет подготовлено соответствующее решение.

Комплекс водозаборных сооружений состоит из трех насосных станций – водозаборного узла № 1, насосной станции «Лесная» и станции хозяйственно-противопожарного водоснабжения и рассчитан на подачу 24 000 куб. метров артезианской воды в сутки.

Этот сложнейший гидротехнический комплекс предназначен для обеспечения потребностей действующих блоков Нововоронежской АЭС и строящихся блоков Нововоронежской АЭС-2. Кроме того, он может выступать резервным источником водоснабжения города Нововоронежа.