Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Ростовская АЭС: российские и украинские атомщики обсудили проект по завершению строительства второго энергоблока

С 11 по 14 октября на Ростовской АЭС в соответствии с «Программой сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина) на 2010 год» проходило совещание по теме «Управление проектом по завершению строительства энергоблока № 2 Ростовской АЭС».

С российской стороны в работе совещания приняли участие представители концерна «Росэнергоатом», Ростовской АЭС, Управления капитального строительства РоАЭС и Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП», являющегося генеральным подрядчиком строительства второго энергоблока.

Приветствуя украинских коллег, главный инженер УКС Ростовской АЭС Алексей Федотов отметил: «Сегодня Украина и Россия по праву считаются ядерными державами. На Украине половина всей электроэнергии производится на атомных электростанциях. В России идет планомерное наращивание мощностей АЭС. И наша главная задача, в рамках этого совещания и в целом, состоит в том, чтобы развитие атомной энергетики Украины и России стало фактором устойчивого межгосударственного сотрудничества».

С докладами и информационными сообщениями выступили представители обеих сторон. Обсуждались вопросы, касающиеся организации управления строительства второго энергоблока, планирования и контроля за выполнением работ, технических решений, разработки нормативно-технической документации, регламентирующей изготовление, сопровождение и пуск оборудования энергоблока. Также участники совещания посетили строительную площадку второго блока и оценили его готовность к сдаче в промышленную эксплуатацию.

Подводя итоги совещания, заместитель директора ГП НАЭК «Энергоатом» Анатолий Савченко отметил: «Для нас очень важен опыт российских коллег. В ближайших планах «Энергоатома» - достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. И мы надеемся, что при участии атомщиков России с этой задачей успешно справимся».