Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве первой АЭС в Юго-восточной Азии

31 октября 2010 года в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Социалистической республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета в Ханое было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Социалистической республики Вьетнам.

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр промышленности и торговли Социалистической республики Вьенам Ву Хюи Хоанг.

Соглашение предусматривает строительство «под ключ» двух блоков АЭС «Ниньтхуан-1» по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый. Строить первую во Вьетнаме АЭС будет дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» - «Атомстройэкспорт», заказчиком строительства выступит Электроэлектрическая корпорация Вьетнама EVN.

Справочно:

В последнее время российcко-вьетнамские отношения в сфере ядерных технологий развиваются очень динамично. С июля 2009 г.  Росатомом и вьетнамской стороной подписаны: Меморандум о намерениях по сотрудничеству в рамках национальной программы развития атомной энергетики СРВ между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством науки и технологий Вьетнама от 25 июля 2009 года; Меморандум о взаимопонимании между Электроэнергетической Корпорацией Вьетнама «EVN» и Госкорпорацией «Росатом» по сотрудничеству в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме от 15 декабря 2009 года; Меморандум о сотрудничестве в области подготовки кадров для атомной отрасли СРВ между Министерством образования Вьетнама и Госкорпорацией «Росатом» от 17 марта 2010 года.