Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Нововоронежская АЭС: вывод из эксплуатации блоков №№ 1,2 – пилотный проект атомной отрасли

26 ноября в г. Нововоронеже Воронежской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 Нововоронежской АЭС, эксплуатация которых была завершена в 1988 и 1990 годах соответственно.

Проект вывода из эксплуатации блоков №№ 1 и 2 НВАЭС разработан Проектно-конструкторским филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», получил положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Основное внимание в проекте уделено обеспечению безопасности персонала, населения и окружающей среды.

Как отметил директор по планированию и проектам ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Мешков, нормативная документация допускает два варианта вывода блока АЭС из эксплуатации: ликвидация и захоронение. В проекте выбран и обоснован вывод из эксплуатации блоков №№ 1 и 2 НВАЭС по варианту «Ликвидация». Он предусматривает поэтапный демонтаж и ликвидацию оборудования, систем, конструкций и строительных сооружений, удаление всех радиоактивных отходов, а также рекультивацию площадки блока АЭС в целях дальнейшего использования.

Это так называемый вариант «коричневой лужайки» – первый проект в России по выводу из эксплуатации АЭС с реакторами типа ВВЭР. Он имеет большое научно-техническое и социально-экономическое значение, поэтому привлек внимание не только общественности г. Нововоронежа и Воронежской области, но и депутатов всех уровней власти, ученых и СМИ.

В общественных слушаниях также приняли участие представители Государственной корпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Федерального медико-биологического агентства, ИБРАЭ РАН, Ростехнадзора – всего более 350 человек.

На слушаниях были рассмотрены вопросы, возникшие в ходе изучения предварительных материалов ОВОС. Особо было отмечено, что качественные и количественные характеристики прогноза состояния окружающей природной среды и условий жизни населения позволяют оценить воздействие деятельности по выводу из эксплуатации блоков №№ 1,2 НВАЭС как экологически безопасное.

Участники слушаний положительно оценили предварительные материалы ОВОС. Слушания признаны состоявшимися.