Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Генеральный директор Росатома и председатель РПРАЭП направили новогоднее поздравление сотрудникам предприятий отрасли

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко и председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности И.А. Фомичев направили сотрудникам предприятий отрасли новогоднее поздравление. В нем сказано:

"Уважаемые работники атомной отрасли России, дорогие ветераны, друзья!

2010 год - это особенный год для атомной отрасли России, год нашего 65-летия. Этот год атомная отрасль встретила достойно. Если вспоминать события, которые произошли в этом году, то среди основных из них - это успешный и, главное, своевременный пуск второго блока Ростовской АЭС.  Еще несколько лет назад были сомневающиеся в том, что российская  атомная  отрасль сможет вернуться к полноценному серийному строительству АЭС, что мы можем вовремя и качественно сдавать новые объекты. Тем не менее, это сделано!

Среди наших достижений 2010 года и завершение строительства АЭС в Бушере. Важный этап нашей международной деятельности - это новые контракты на сооружение АЭС по российским технологиям во Вьетнаме, в Индии, в Турции, других странах. Контракт с Турцией - это уникальное решение для мировой атомной энергетики, потому что мы не только построим АЭС в Турции по своей технологии, но и будем владеть этой станцией, эксплуатировать ее, вырабатывать энергию в течение 60 лет. Это значит, что мы надолго и всерьез приходим в экономику соседней страны.

В уходящем году мы сделали серьезный вклад в создание надежной базы обеспечения атомной отрасли, расширив запасы урана. Сегодня мы можем уверенно сказать, что все программы нашего развития обеспечены сырьем как минимум на 60-80 лет вперед. В эти декабрьские дни, в канун Нового года атомщики России добывают первые килограммы природного урана уже на территории США! Некоторое время назад об этом нельзя было даже мечтать. Успешная реализация всех этих проектов укрепляет престиж России как лидера мировой атомной индустрии.

В этом году, несмотря на то, что экономика страны еще только выходит из кризиса и государство ограничивает инвестиционные расходы, Правительство России утвердило принципиально новую ФЦП - программу развития ядерных энерготехнологий нового поколения. Это послезавтрашний день атомной энергетики, а прямо сегодня - это масштабный заказ для научного комплекса: заказ на новые НИОКРы, на новые инновационные  разработки и на создание материальной базы научного комплекса отрасли. Сегодня у нас есть уже первые результаты работы наших предприятий в рамках президентской комиссии по модернизации: это фактически серийный выпуск портативных супер-ЭВМ для высокотехнологичных производств, это и освоение выпуска молибдена-99 в медицинских целях, это и прогресс в создании новой ядерной энергетической установки мегаваттного класса для освоения космоса.

Все это создает главное - надежный, гарантированный заказ на услуги наших предприятий, а это возможности и для новых разработок, и для повышения заработной платы. Это гарантированное и устойчивое будущее атомной отрасли.

Сегодня профессионализм работников атомной отрасли, преданность своему делу, своей профессии, как это уже не раз бывало в ее долгой истории,  творит чудеса. Мы с честью выполняем задачи, которые ставит перед нами руководство нашей страны. А значит, каждый работник нашей отрасли и члены наших семей могут гордиться тем, что мы работаем в атомной  отрасли, которая была, есть и будет локомотивом развития страны! В отрасли, которая вызывает огромное уважение у граждан нашей страны, и уважение, а иногда и зависть у наших конкурентов и у наших партнеров в мире. Большое спасибо вам за честный труд!

В праздничный день желаем вам мира и добра в ваших семьях, здоровья, счастья, радости и любви! С Новым, 2011 годом вас, дорогие друзья!"

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко

Председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности И.А.Фомичев