Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

11 января состоялась рабочая встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с главой Росатома Сергеем Кириенко

Д. МЕДВЕДЕВ: Сергей Владиленович, в конце прошлого года мною был подписан закон, изменяющий некоторые статусные положения о Госкорпорации «Росатом». На мой взгляд, это важный документ, потому что он уточняет некоторые формулировки, и, надеюсь, в лучшей степени позволит Росатому решать те задачи, которые возложены на госкорпорацию. Как Вы оцениваете его?

С. КИРИЕНКО: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. Крайне важные для нас поправки в закон. Дело в том, что когда закон о госкорпорации принимался три года назад, многое ещё было по-другому. Это был период, когда мы ещё не начали масштабную программу сооружения атомных станций, поэтому закон, который Вы подписали, сейчас более точно регулирует вопросы безопасности, в первую очередь вопросы ядерной, радиационной безопасности, при программе масштабного сооружения атомных станций.

Во-вторых, закон добавляет нам как раз полномочия по реализации задач, которые поставлены Вами и Правительством Российской Федерации, в частности, по атомному ледокольному флоту. Когда создавалась корпорация, нам ещё не передавали атомный ледокольный флот. И он [закон] сильно расширяет возможности по экспортной работе. В частности, в этом законе как раз предусмотрено право госкорпорации в соответствии с Вашим поручением создавать представительства при посольствах. Мы уже всё согласовали с Министерством иностранных дел. И вот, честно говоря, ждали только этого закона, поскольку в противном случае мы не имели права реализовать эту программу. Прямо сейчас мы начинаем формировать представительства при основных посольствах в странах, в которых мы работаем, поскольку это важнейшая вещь – постоянное присутствие. Теперь об итогах года.

Д. МЕДВЕДЕВ: Пожалуйста.

С. КИРИЕНКО: Вы затронули международный вопрос. Наверное, особенность прошлого года – это целый ряд масштабных решений по международной сфере. И только что – полтора часа назад – состоялся обмен нотами, который завершил двухлетнюю работу по ратификации соглашения между Россией и Соединёнными Штатами Америки по сотрудничеству в атомной сфере.

Д. МЕДВЕДЕВ: Так называемого Соглашения 123.

С. КИРИЕНКО: Да, точно, именно 123. Это был, конечно, такой рудимент, потому что две ключевые страны в атомной энергетике не имели прямого соглашения друг с другом, то есть мы, например, не могли ничего напрямую поставлять американцам, они – нам, всё это делалось через каких-то посредников – через третьи страны. В общем, конечно, дикость. Сегодня это открыло нам полную дорогу, для нас это очень важно и с экономической точки зрения, Дмитрий Анатольевич, потому что Америка, конечно, ключевой атомный рынок. Мы сегодня поставляем более 40 процентов американских потребностей по топливу для атомных станций, это по знаменитому контракту ВОУ-НОУ. Ну а сверх контракта, с учётом того, что мы подписали дополнение, позволяющее нам обойти антидемпинговое ограничение, мы за прошлый год заключили контрактов почти на 5 миллиардов – 4,9 миллиарда долларов. У нас сегодня уже есть активы на территории Соединённых Штатов Америки с учётом покупки компании Uranium One, о чём мы Вам докладывали в прошлом году. Мы 20 декабря впервые добыли первые тонны урана на территории Соединённых Штатов. Сегодня нам принадлежат 20 процентов американских запасов.

Д. МЕДВЕДЕВ: Это хорошая на самом деле работа. Её главное не политизировать, как иногда это случалось в истории российско-американских отношений, а заниматься этим как бизнесом. Собственно говоря, и результат тогда будет.

 

С. КИРИЕНКО: У нас сейчас открываются очень хорошие возможности и по топливному циклу, и, самое главное, по перспективным направлениям, по таким, как вопросы безопасности, создание условий для развития атомной энергетики в третьих странах, реакторы нового поколения.

 

Здесь тоже хочу доложить, Дмитрий Анатольевич, как раз к 1 декабря мы выполнили важнейшее решение Президента Российской Федерации, и в мире создан первый гарантийный запас, находящийся под управлением МАГАТЭ. Это была инициатива России, и мы её полностью реализовали. К 1 декабря склад на Ангарском комбинате в Иркутской области находится под контролем инспекторов МАГАТЭ, он под гарантией МАГАТЭ, и туда мы поместили 120 тонн низкообогащённого урана. Это полная перегрузка двух реакторов большой мощности. Это уникальная новая ситуация в мире. Россия на это потратила более 300 миллионов долларов. Но теперь в распоряжении МАГАТЭ есть такая возможность: если любая страна, которую вдруг по политическим причинам ограничивают в доступе к получению ядерного топлива, обращается к совету управляющих МАГАТЭ, они принимают решение, мы немедленно разбронируем этот запас, он – в их распоряжении. И обеспечивается гарантированная поставка. Для безопасного развития атомной энергетики это важнейшая вещь.

Сейчас за нами следом идут американцы. Их инициатива только начинает проходить. Но наша уже полностью реализована.

Д. МЕДВЕДЕВ: Это всё хорошо и очень полезно. Но не следует забывать, конечно, и о работе на территории страны, где у нас целый ряд проектов есть по Вашей линии и где идут стройки. Как там у нас дела?

С. КИРИЕНКО: Дмитрий Анатольевич, здесь ситуация у нас, слава богу, благополучная. Вот такую картинку я, с Вашего позволения, представлю, – это выполнение ключевых показателей эффективности. У нас в соответствии с Вашими поручениями для госкорпораций разработаны ключевые показатели эффективности, которые нам устанавливает наблюдательный совет и по которым мы отчитываемся по итогам года.

Могу доложить (сейчас у нас предварительные итоги, когда балансы будут сверстаны, мы выдадим окончательные, но здесь точность очень высокая), мы перевыполнили все поставленные государством задачи в прошлом году. В прошлом году ключевые вещи – это показатели прибыли, у нас более чем на 50 процентов по сравнению с 2009 годом выросла чистая прибыль и составила более 60 миллиардов рублей. Очень важная, главная задача – обеспечить потребителей электроэнергией. Тяжёлый был год, Дмитрий Анатольевич, потому что и лето лихорадило, когда с пожарами, помните, вокруг атомных станций, были обрывы сетей, да и зима не самая простая оказалась. Поэтому для нас очень важно, что мы полностью справились с задачей, которая была поставлена перед нами Правительством, и даже её слегка перевыполнили, мы на 950 миллионов киловатт-часов электроэнергии дали больше плана, и на четыре с лишним процента, то есть на 7 миллиардов киловатт-часов, больше, чем в 2009 году.

Д. МЕДВЕДЕВ: Смотрю: производительность труда почти на 22 процента выросла.

С. КИРИЕНКО: Да. Причем, это в сопоставимых ценах. Ключевой показатель.

Д. МЕДВЕДЕВ: Это хороший показатель.

С. КИРИЕНКО: Да. Для нас наблюдательный совет все время ставил его как основополагающий показатель – рост производительности труда, потому что по этому показателю отрасль, которая создавалась еще в советские годы, конечно, уступала нашим зарубежным конкурентам. Рост по производительности труда и создание политических условий, о чём Вы сказали в самом начале, позволил нам сильно добрать по зарубежным контрактам. Для нас показатель – это доля, количество зарубежных контрактов.

Д. МЕДВЕДЕВ: Экспортный портфель – он вообще в четыре с половиной раза вырос – на 450 процентов.

С. КИРИЕНКО: Да, в четыре с лишним раза. Сегодня мы имеем уже портфель заказов более чем на 20 миллиардов долларов. Точно понимаем, что за этот год нарастим его в полтора раза, как минимум, то есть дойдет до 30 миллиардов. И важнейшая вещь, конечно, – это контракты по сооружению атомных станций. У нас идет весь пакет работы по сооружению в стране – 28 атомных энергоблоков, которые утверждены. В условиях кризиса они немножко сдвинулись вправо, но ни один не отменен. На девяти площадках сегодня идет работа. Прошлый год в этом смысле был ключевым. Мы первую станцию из нового серийного строительства сдавали. Для нас предмет гордости, что сдали строго в установленные сроки, в марте был энергопуск, в ноябре сдали в промышленную эксплуатацию.

Сейчас у нас очень сильно прирастает объём заказов за счет зарубежных контрактов, потому что есть 28 в стране – это огромная программа, но уже в стадии довольно высокой степени готовности мы оцениваем потенциальный рынок для нас еще 30 блоков за рубежом, то есть 28 в стране и еще 30 – за рубежом. Ключевые страны – это, конечно, Индия, где Вы только что были, это добавившиеся сейчас Вьетнам, Турция. Это уникальный по модели владения контракт, подписанный в прошлом году, когда Российская Федерация, «Росатом», будет владеть атомной станцией на территории другой страны. Но это, конечно, уникальная вещь. Это значит, что мы пришли в Турцию на 100 лет вперед, потому что это – строительство, это 60-70 лет эксплуатации, это поставки топлива. То есть это увеличивает масштаб контрактов в несколько раз.

И сегодня большой интерес у целого ряда новых стран к такому типу контрактов. Они с учётом опыта в Турции готовы предлагать нам возможности не только строить атомные станции по российским технологиям, но и быть совладельцами или владельцами таких атомных станций. Такой вариант проекта обсуждается с нашими коллегами.