Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Комитет по энергетике Госдумы рекомендовал Правительству РФ предусмотреть строительство Курской АЭС-2 и принять решение по энергоблоку № 5

1 марта 2011 г. на выездном заседании на Курской АЭС Комитет по энергетике Государственной Думы рекомендовал Правительству Российской Федерации для замещения энергоблоков №№ 1 и 2 Курской АЭС, покрытия дефицита базовой мощности региона на долгосрочный период предусмотреть строительство Курской АЭС-2 на базе типового проекта ВВЭР-ТОИ.

Перед началом заседания депутаты осмотрели центральный зал и блочный щит управления I очереди, машинный зал Курской АЭС.

Заседание Комитета по энергетике Государственной Думы было проведено с участием представителей Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Министерства энергетики РФ, руководителей органов исполнительной и законодательной власти Курской области,  руководители Курской АЭС и СМИ.

По словам председателя Комитета по энергетике Юрия Липатова, перспективы развития Курской атомной станции и города-спутника АЭС Курчатова прогнозируемы. «Жители города должны понимать, какое будущее их ожидает, – подчеркнул он. – А наши решения нацелены именно на его обеспечение».

Значимость законодательного обеспечения технических решений отметила заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – статс-секретарь Татьяна Ельфимова. Назвав ряд важнейших этапов в совместной работе с законодателями, она подчеркнула, что совместная работа позволяет обеспечить дальнейшее развитие атомной отрасли. Еще одним важным этапом в такой работе Татьяна Ельфимова назвала предложения и рекомендации Комитета по энергетике Госдумы РФ Правительству Российской Федерации о корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики с вводом энергоблоков №№ 1 и 2 Курской АЭС-2 в 2020 и 2023 годах соответственно.

Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов отметил, что Концерну необходимо провести технико-экономические исследования по составу и срокам ввода замещающих мощностей и по результатам ТЭИ принять решение по энергоблоку № 5. «Очевидно, – отметил Сергей Обозов, – что ввод одного только энергоблока № 5 Курской АЭС не снимает проблему замещающих мощностей».

В ходе заседания особо было отмечено, что проект ВВЭР-ТОИ –  новый типовой проект оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии  ВВЭР. Именно на Курской земле возьмет старт новое поколение АЭС, в котором предусматриваются снижение капиталовложений в промышленное строительство серийного энергоблока до 20 %, снижение ежегодных эксплуатационных затрат по сравнению с действующими АЭС с реакторами ВВЭР-1000до 10 %, а также повышение уровня безопасности.

На заседании были также рассмотрены общее состояние дел в строительстве энергоблоков АЭС России, вопросы законодательного обеспечения развития атомной энергетики.