Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Первый блок Тяньваньской АЭС, построенной ЗАО «Атомстройэкспорт», остановлен на плановый ремонт

1 марта в 0:30 по местному времени первый энергоблок Тяньваньской АЭС (КНР), построенный под руководством специалистов ЗАО «Атомстройэкспорт», компании Госкорпорации «Росатом», в плановом порядке разгружен и остановлен на четвертый планово-предупредительный ремонт. Во время ремонтных работ будет произведена частичная перегрузка ядерного топлива. Особенность этой перегрузки заключается в том, что впервые для замены будет использоваться топливо, изготовленное в Китае по российской лицензии.

Следует отметить, что за время третьей топливной кампании первым энергоблоком ТАЭС выработано 7,58 млрд кВт.ч электроэнергии, блок функционировал без внеплановых разгрузок и остановок.

Второй энергоблок ТАЭС в настоящий момент работает стабильно на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт.

Первая очередь Тяньваньской АЭС была сооружена ЗАО «Атомстройэкспорт» во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Сдав в гарантийную эксплуатацию блоки 1, 2 Тяньваньской АЭС китайскому заказчику, Атомстройэкспорт первым среди компаний, работающих на международной рынке сооружения АЭС, построил атомную электростанцию нового поколения. В 2009 году завершилась их двухгодичная гарантийная эксплуатация.

На состоявшемся в августе 2010 года в Ляньюньгане Симпозиуме участников сооружения Тяньваньской АЭС китайская сторона заявила: установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла.

2010 год Тяньваньская АЭС завершила высокими показателями по выработке электроэнергии и безопасности. ТАЭС выработала 15,7 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 4,66 % больше установленного плана и на 11 % больше энерговыработки 2009 года.