Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Заместитель генерального директора, руководитель оперативного штаба Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин: Мы постоянно на связи с японскими атомщиками

«У нас, как и у наших коллег из других стран, информации недостаточно. Однако, мы постоянно находимся на связи с Токийским кризисным центром Всемирной Ассоциации Операторов АЭС, с МАГАТЭ, моделируем различные варианты развития ситуации, и происходящие события показывают, что наши прогнозы верны.

Мы полагаем, что на третьем блоке АЭС «Фукусима-Дайичи»  складывается аналогичная ситуация, что и на первом блоке станции. Однако, сейчас японские коллеги к такому развитию событий готовы. Для предотвращения оголения и, как следствие, перегрева тепловыделяющих сборок, что накануне привело к образованию водорода и его взрыву за пределами защитной оболочки реактора, японские власти раньше начали вентиляцию. Т.е. радиоактивный пар сбрасывается в атмосферу, что и ведет к кратковременным повышениям уровня радиоактивности на площадке АЭС (в основном радиационный фон растет за счет выброса короткоживущих изотопов благородных газов, которые являются продуктами деления урана).

Кроме того, поступила информация, что удалось наладить подачу морской воды в сам корпус реактора 3-го энергоблока, что резко снижает вероятность взрыва водорода.

На первом блоке АЭС «Фукусима Дайичи» ситуация, по нашей информации, стабилизирована».