Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Эксперты штаба Росатома высоко оценивают действия японских атомщиков

Россия официально направила Японии предложение об оказании помощи для решения проблем в сфере радиационной безопасности, возникших на японских АЭС после землетрясения и последовавшего за ним цунами.

 

Комментируя ситуацию на АЭС «Фукусима-1», руководитель Оперативного штаба, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»  Александр Локшин отметил, что первый энергоблок, на котором накануне был взрыв водорода, стабилен: корпус реактора и защитный контаймент не пострадали. Реактор заливается морской водой. При этом, по оценке российских специалистов, топливо расплавилось, а это значит, что энергоблок № 1 этой станции как энергообъект перестал существовать.
 
«Второй и третий энергоблоки АЭС «Фукусима-1» могли попасть в такую же ситуацию, как и первый блок. Но второй энергоблок сохранил источник постоянного тока, что позволяет нормально работать системе охлаждения активной зоны, блок держат в стабильном состоянии, на нем проблем нет», - рассказал журналистам на брифинге 13 марта Александр Локшин.

 

По словам руководителя штаба, на третьем энергоблоке события развивались также, как и на первом, но японские власти к такому сценарию были готовы, поэтому решение о стравливании радиоактивного пара в атмосферу было принято намного быстрее. Первоначально персонал станции пытался запустить систему охлаждения по штатной схеме, т.е. с предназначенной для этого водой. Но, поскольку попытка не удалась, было принято решение заливать корпус реактора водой из Тихого океана. За это время уровень воды в активной зоне все-таки опустился ниже

уровня тепловыделяющих сборок, поэтому Правительство Японии и сообщило о возможности нового взрыва водорода. Однако, за прошедшие часы уровень воды в корпусе реактора восстановлен, кроме того, морская вода подается и в защитную оболочку. Эти меры в разы снижают вероятность повторения взрыва водорода, и, скорее всего, водород уже был стравлен в атмосферу. «Вероятность взрыва (водорода) мы оцениваем (на этом блоке) как самую низкую. Опасности водородного взрыва уже не видим», - сказал А. Локшин.

 

Сбросы радиоактивного пара в атмосферу приводят к кратковременным скачкам уровня радиоактивности на площадке. Основной вклад в повышение радиоактивности вносят газообразные продукты деления (изотопы благородных газов), такие как ксенон, криптон, радон с короткими периодами полураспада. Также выделяется изотоп йод-131 с периодом полураспада 8 суток.

 

Александр Локшин уточнил, что «сообщения о проблемах с охлаждением на энергоблоках АЭС «Фукусима-2» не подтверждаются, потери наружного электроснабжения там нет».

 

Отвечая на вопрос о том, как российские атомщики оценивают действия своих японских коллег, руководитель оперативного штаба Госкорпорации «Росатом» заявил: «У нас есть ощущение, что японские специалисты с проблемами на АЭС Фукусима-1 справились».

 

Напомним, что в результате землетрясения в Японии магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера нарушилось электроснабжение на 3 энергоблоках на АЭС «Фукусима-1» с кипящими одноконтурными реакторами производства Дженерал Электрик, введенными в эксплуатацию начиная с  1971 г. (в России энергетических реакторов такого типа нет). Реакторы были остановлены срабатыванием систем автоматической защиты.  С целью бесперебойного электроснабжения АЭС, необходимого для расхолаживания реакторов включились дизель-генераторные станции. Однако, в результате последующего цунами аварийные дизель-генераторы вышли из строя, что привело к нарушению охлаждения активной зоны энергоблока № 1, а впоследствии – энергоблока № 3.