Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росатом и Ростехнадзор начали проверку систем безопасности на российских АЭС

Росатом и Ростехнадзор начали проверку систем безопасности на российских атомных электростанциях, сообщил журналистам 21 марта на брифинге в Москве представитель Оперативного штаба, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков.

С. Новиков прокомментировал полученные данные по радиоизотопному анализу водопроводной воды в Токио. "Содержание цезия составляет 1,6 беккерелей на литр при японской норме в 200 беккерелей на литр. Таким образом, если даже для Токио никакой угрозы нет, то о Дальнем Востоке и говорить не приходится", - отметил он.

Представитель Оперативного штаба Росатома прокомментировал первые данные анализов радиоизотопного состава на площадке. "Есть превышение по йоду-131, это короткоживущий изотоп с периодом полураспада в 8 суток. После истечения этого срока фактически его там не останется", - сказал он.

С. Новиков отметил в качестве позитивного факта информацию от оператора станции, японской компании TEPCO о том, что удалось проложить линию электропередач к аварийным блокам. "То, что площадка может быть запитана от внешнего источника - это, безусловно, положительный факт", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли и дальше российские специалисты принимать участие в работе на территории Японии, С. Новиков сказал: "Если к нам обратится японская сторона, мы тут же откликнемся". По его словам, пока же представители ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Института безопасного развития атомной энергетики РАН, вылетавшие в Японию, в ходе совещания на Дальнем Востоке доложили Председателю Правительства РФ В.В. Путину об итогах своей поездки и возвращаются в Москву.

Оперативный штаб Росатома был сформирован 12 марта для постоянного мониторинга ситуации на АЭС Японии и оперативного реагирования. В состав штаба входят также первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Владимир Асмолов, первый заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян, заместитель директора отделения НИЦ "Курчатовский институт" Константин Косоуров, а также представители НТЦ "Диапром", ОАО "ВНИИАЭС", ОАО "Атомтехэнерго" и ФГУП "СКЦ Росатома".