Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Ростовская АЭС: прошел круглый стол по вопросам эксплуатации энергоблока № 1 на мощности выше номинальной

18 марта 2011 г. в Информационном центре Ростовской АЭС прошел круглый стол по вопросам безопасности и экономической эффективности работы атомной станции в условиях повышения мощности до 104 %.

Встреча прошла в рамках подготовки к общественным слушаниям по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при повышении мощности энергоблока № 1 Ростовской АЭС до 104 %, которые пройдут в Волгодонске 31 марта.

В ней приняли участие представители городского руководства, члены координационного совета Общественной палаты г. Волгодонска, представители общественных организаций, специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Ростовской АЭС.

Круглый стол стал своеобразной репетицией общественных слушаний. Был обозначен круг вопросов, которые общественность хотела бы обсудить с атомщиками накануне слушаний: чем вызвана необходимость повышения мощности, как это отразится на состоянии окружающей среды и безопасности атомной станции и что это даст экономике города.

Выступая на круглом столе, директор РоАЭС Александр Паламарчук отметил: «Юг России динамично развивается и испытывает растущие потребности в электроэнергии и, следовательно, в увеличении генерирующих мощностей. Атомная станция – государственное предприятие, и, повышая мощность атомной станции, мы выполняем задачу, поставленную государством».

Увеличение мощности на 4 % процента не ослабит уровень безопасности АЭС, заверил заместитель директора Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Валерий Новак. Он отметил, что на российских энергоблоках данный технологический процесс предусмотрен проектами. И добавил, что поэтапное повышение мощности на атомных станциях Европы и Америки началось гораздо раньше, чем в России.

Обобщая результаты проведенных испытаний, специалисты в области радиационного контроля и экологии предоставили данные мониторинга воздуха, воды и почвы. Так, по данным независимых экспертов, при повышении мощности реакторной установки энергоблока № 1 Ростовской АЭС до 104 % от номинальной дозовые нагрузки на население останутся на уровне в несколько раз ниже допустимого. По воздуху этот показатель в 2900 раз меньше минимально значимой дозы, по водоему охладителю – в 7 раз.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что эксплуатация энергоблока № 1 на мощности реакторной установки 104 % от номинальной не изменит экологическое состояние региона Ростовской АЭС, которое в данный момент характеризуется как экологически благополучное.

Говоря об экономических преференциях для города и региона, которые может дать повышение мощности энергоблока № 1, председатель Думы г. Волгодонска Петр Горчанюк отметил, что это увеличит объем налогов, поступающих в бюджеты всех уровней. Сегодня доля налогов атомной станции в структуре городского бюджета, по словам Петра Горчанюка, составляет 19 %. «Мы все заинтересованы в том, чтобы за счет увеличения эффективности работы Ростовской АЭС, развивался город и регион», – подчеркнул он.