Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Смоленская АЭС: гидротехнические сооружения к паводку готовы

На Смоленской АЭС состоялось заседание паводковой комиссии, в котором приняли участие заместитель главного инженера Смоленской АЭС Владимир Захаренков, представители главного управления МЧС России по Смоленской области, специалисты Московско-Окского бассейнового водного управления по Брянской и Смоленской областям, руководители цехов и подразделений атомной станции.



С докладом о подготовке гидротехнических сооружений станции к безаварийному пропуску паводка выступил первый заместитель начальника цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС Юрий Свинин. Он доложил о выполнении комплекса мероприятий по обеспечению пропуска талых вод.



По прогнозу специалистов, объем ожидаемого половодья 2011 года составит 150 млн м3 с учетом ожидаемых осадков в марте-апреле. С целью подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод еще в конце ноября 2010 года был осуществлен повышенный, по сравнению с притоком, сброс воды. Благодаря этому в настоящее время уровень водохранилища понижен, создана резервная емкость.

Во время подготовки к приему паводка специалистами САЭС проведено обследование гидротехнических сооружений, ревизия электрической части механизмов подъема паводкового водосброса, снегомерные съемки в бассейне водохранилища и ряд других. Комплекс мероприятий по пропуску паводка включает 30 задач, 19 из них уже выполнены, оставшиеся будут реализованы в установленные сроки.

Обсудив доклад специалистов цеха обеспечивающих систем, комиссия пришла к выводу, что Смоленская АЭС к приему паводковых вод готова. Все мероприятия в этом направлении выполняются в срок и качественно.

Плотина, возведенная при строительстве водохранилища Смоленской АЭС на реке Десне в 1978 году относится к гидротехническим сооружениям 1 класса, рассчитана на сейсмоустойчивость до 6 баллов. Пропускная способность ее с учетом многоводного года до 800 м3/сек.

Водохранилище – пруд-охладитель Смоленской АЭС по объему воды относится к большим водоемам. Оно имеет площадь 42 кв. км, плотина перекрытия высотой 23 метра, длина плотины 2200 метров.