Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Ростовская АЭС: в Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности на энергоблоке № 1 до 104 %

31 марта 2011 г. в Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 1 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной.

Публичное обсуждение проекта ОВОС продолжалось в течение 5 часов и закончилось поздно вечером. Участие в нем приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации и органов местного самоуправления, здравоохранения и общественных организаций, СМИ, а также жители города и региона – всего более 1500 человек.



«Необходимость увеличения атомной генерации в динамично развивающемся Южном федеральном округе остается. Несмотря на обеспеченность электроэнергией Ростовской области, Юг России является энергодефицитным, – подчеркнул заместитель министра промышленности и энергетики администрации Ростовской области Евгений Прусов. – В этих условиях повышение мощности действующих энергоблоков при безусловном приоритете соблюдения безопасности становится государственной задачей».

Опытной эксплуатации энергоблока № 1 на повышенной мощности  реакторной установки до 104 % предшествовали модернизация оборудования и повышение безопасности. Как отметил заместитель Генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» Александр Паламарчук, увеличение мощности стало возможным благодаря тем запасам по характеристикам реакторной установки и систем безопасности, которые выявились в ходе эксплуатации. Генеральный конструктор реакторной установки ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» выполнил все обоснования безопасности, во время планово-предупредительного ремонта реакторная установка была модернизирована. Результаты испытаний модернизированного оборудования удовлетворяют требованиям норм безопасности. 

Как показали исследования влияния Ростовской АЭС при работе реакторной установки на повышенной мощности на окружающую среду за 2010 год, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу ниже нормы почти в 8 раз. В целом наблюдается устойчивая динамика их снижения – за последний год данный показатель снизился более чем втрое. Увеличение мощности не оказало существенного влияния на термический режим, а также на химический состав водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища.

Проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» ответили на все вопросы жителей города Волгодонска и Ростовского региона. Ознакомиться с предварительным вариантом материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации  энергоблока № 1 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов ОВОС