Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Миссия технической поддержки ВАО АЭС завершила работу на Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС завершила работу миссия технической поддержки ВАО АЭС по теме «Подготовка оперативного персонала на полномасштабном тренажере».

Руководство атомной станции пригласило коллег для обмена опытом и выдачи рекомендаций, которые помогут совершенствовать систему подготовки персонала и повысить уровень безопасности эксплуатации АЭС.

- Особое внимание мы акцентировали на предтренажерных занятиях и на самих тренировках, - рассказывает технический руководитель Атлантского центра ВАО АЭС Тим Мартин. - Для более глубокого понимания процесса и качества подготовки беседовали с инструкторами, операторами и руководством. Так, сравнивая вашу систему с лучшими мировыми практиками, мы искали области для улучшения. Нужно сказать, за последние годы Смоленская АЭС значительно повысила эффективность подготовки персонала, хотя возможности для дальнейшего совершенствования, конечно, есть.

Подготовка операторов на Смоленской АЭС в период глобальной модернизации, внедрения новых технологий и систем требует предварительного обучения персонала и отработки навыков оперативного реагирования. Насколько эффективна действующая программа развития системы подготовки оперативного персонала, оценили эксперты в ходе миссии технической поддержки. Они наблюдали за процессом обучения, анализировали процедуры, регламентирующие использование полномасштабного тренажера (ПМТ), сценарии занятий и учебные материалы по модернизации.

Эффективность и безопасность деятельности атомной станции определяется не только надежностью технических средств и систем, но и безошибочностью работы эксплуатационного персонала. Одно из главных звеньев в цепочке управления технологическими процессами - операторы блочных щитов управления. Успешность их работы зависит как от теоретических знаний, так и от умений и навыков, получаемых в процессе подготовки и поддержания квалификации, в том числе, на ПМТ. Именно здесь операторы получают возможность в учебном режиме управлять реактором и другими системами блока в режимах нормальной эксплуатации и при авариях, моделируемых при помощи мощного компьютерного комплекса.

По мнению экспертов, больше внимания необходимо уделить инструментам предотвращения человеческих ошибок и развитию у персонала навыков их применения, а также тому, чтобы на тренажерных занятиях инструктор личным примером демонстрировал приверженность принципам культуры безопасности.

- Такая форма работы ВАО АЭС, как миссия технической поддержки, играет значительную роль в распространении положительного опыта, повышении надежной, безопасной и эффективной эксплуатации атомных станций, - отметил заместитель главного инженера – начальник УТП Олег Сараев. - Оценки и рекомендации экспертов мы учтем в дальнейшем развитии и совершенствовании системы подготовки персонала.