Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Атомстройэкспорт и НЭК Болгарии продлили срок действия Соглашения на сооружение АЭС «Белене»

В Софии (Болгария) между Национальной электрической компанией ЕАД (НЭК ЕАД) и ЗАО «Атомстройэкспорт» (компания Госкорпорации «Росатом») было подписано Дополнение № 12 к Соглашению от 29.11.2006 на сооружение АЭС «Белене».

Дополнение 12 продляет срок действия Соглашения до 30 июня 2011 года для окончательного согласования всех условий контракта EPC на сооружение станции. По условиям дополнения, согласованные документы должны быть запарафированы должным образом уполномоченными представителями сторон до 1 июня 2011 года.

Также между НЭК ЕАД и ЗАО АСЭ был подписан Меморандум о взаимопонимании по проекту сооружения атомной электростанции «Белене». Согласно Меморандуму, российская и болгарские стороны до 30 июня 2011 года должны приложить все необходимые усилия для проведения глубокого анализа вопросов ядерной и радиационной безопасности, в рамках которого будут изучены внешние воздействия на устойчивость и безопасность работы блоков АЭС «Белене». В случае, если международные, европейские или болгарские органы атомной энергетики представят новые требования, связанные с безопасностью, стороны договорились сделать все необходимое для  обеспечения соответствия проекта АЭС «Белене» данным требованиям.

На сегодняшний день на площадке АЭС «Белене» в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции; запущен в работу бетонный завод; завершено сооружение очистных сооружений; оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории; выполнены буровые работы и геологические изыскания.

Технический проект АЭС «Белене» одобрен на техническом совете НЭК Болгарии и передан в Агентство по ядерному регулированию Болгарии. К всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, России, Германии, США, Великобритании, ЮАР и многих других стран. По заключению экспертов, проект «Белене» относится к  новому поколению атомных станций III+ и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным требованиям.

В рамках сооружения АЭС «Белене» на российских, европейских и болгарских заводах размещены заказы и начато производство оборудования длительного цикла изготовления. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг будет локализовано в Болгарии, что обеспечит существенную прибыль предприятиям и организациям реального сектора экономики страны.