Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Стенд Росатома пользуется вниманием на выставке в Китае

Стенд Госкорпорации «Росатом» пользуется вниманием на IX Международной выставке атомной энергетики и промышленности Nuclear Power Industry 2011, которая открылась 6 апреля в международном выставочном центре SZCEC г. Шеньжень (Китай).

Госкорпорация «Росатом», совместно с компаниями AREVA и Mitsubishi, выступила в ряду крупных зарубежных производителей реакторных установок и АЭС, представивших на выставке свои экспозиции. Большую часть выставки занимают экспозиции фирм, представляющих атомную отрасль Китая.

На единой экспозиции Росатома представлена информация о самой Госкорпорации и ее ведущих предприятиях: ОАО "ТВЭЛ", ОАО "ОКБМ Африкантов", ОАО "СПбАЭП", ОАО "ПО "ЭХЗ", ОАО "МСЗ", ОАО "Техснабэкспорт" и ФГУП "ВНИИА". Выставочный стенд российской атомной отрасли знакомит посетителей с последними научно-техническими разработками российских атомщиков. Особое внимание уделено системам безопасности современных АЭС, а также практическим вопросам сотрудничества с Китаем.

Особой популярностью у гостей выставки пользуется раздел экспозиции, представляющий инновационные проекты реакторных установок и герметичных насосов для нефтехимической промышленности, разрабатываемых ОАО «ОКБМ Африкантов». На экспозиции предприятия представлены макеты реакторов малой и средней мощности АБВ, КЛТ-40С, РИТМ-200 и ВБЭР-300, созданных на основе судовых технологий. Отдельная экспозиция представляет вниманию посетителей макеты высокотемпературного газоохлаждаемого реактора ГТ-МГР и реактора на быстрых нейтронах БН-800, привлекшего особое внимание высокопоставленных руководителей Китая, открывавших выставку – председателя Китайской ассоциации по атомной энергии (CNEA) Жанг Хуажу и вице-мэра г.Шеньжень Танг Джие.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» знакомит посетителей выставки со своей структурой и стратегией, современными видами предлагаемого топлива, политикой безопасности, текущем сотрудничестве с китайскими партнерами. На стенде ОАО «ПО ЭХЗ» представлена изотопная продукция предприятия, услуги по металлообработке и изготовлению технологических трубопроводов для АЭС.

Основной целью выставки Nuclear Power Industry 2011 является демонстрация возможностей развития ядерной энергетике во всем мире и поиске новых решений в области безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС. Почти все выступавшие на церемонии открытия вставки китайские официальные лица отмечали, что аварии на АЭС «Три Майл Айленд» (США), Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима» заставляют более внимательно относиться к вопросам безопасности атомной энергетики, и в этом плане обмен информацией о новых технологиях на подобных выставках представляется особенно полезным.

Последний день работы выставки - 8 апреля.