Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

На Смоленской АЭС прошла общественная проверка состояния безопасности предприятия

28 апреля 2011 года в рамках программы общественных проверок объектов ядерной энергетики по решению Госкорпорации «Росатом» Смоленскую АЭС посетили представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных экологических организаций, гражданской обороны, научных, медицинских, образовательных, культурных организаций и учреждений, представители духовенства Смоленской области.

Главный инженер Александр Васильев провел презентацию Смоленской АЭС.

Участники побывали на блочном щите управления, в реакторном отделении, машинном зале, ознакомились с системой аварийного охлаждения реактора, системой безопасности и хранения отработанного ядерного топлива, осмотрели другое оборудование САЭС, обеспечивающее безопасную работу станции.

Заместитель главного инженера по эксплуатации Смоленской АЭС Николай Добряев, во время обхода станции с группой общественной проверки, заметил: «Основное правило – приоритет безопасности. Это политика руководства и страны, и отрасли. А мы в этом заинтересованы в первую очередь. Мы здесь живем, мы эту воду пьем, и наши дети здесь растут».

После посещения энергоблока состоялся круглый стол, с руководителями служб радиационной безопасности, модернизации, кадровой и социальной политики САЭС. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Первый заместитель главы администрации Рославльского района Владимир Сибилев, оценивая результаты проверки, сказал: «Мы ближайшие соседи города Десногорска, где расположена атомная станция, конечно, заинтересованы в безопасной работе этого предприятия и постоянно получаем исчерпывающую информацию, а сегодня я еще раз воочию убедился в высоком профессионализме персонала, надежности оборудования и эффективности систем защиты. Такие производства должны работать, они дают людям возможность не только выживать, а и всесторонне развиваться».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Васькина отметила: «Десногорск, с населением более тридцати тысяч человек в 2008 году стал победителем Всероссийского конкурса в номинации малые города России за вклад в экологическое развитие региона, ему присвоено почетное звание «Город высокой социальной ответственности», а название высечено на плите, заложенной на Аллее Славы в парке 850-летия Москвы, это подчеркивает огромный вклад Смоленской АЭС в благополучие региона и ответственность наших энергетиков-атомщиков».

Все члены общественной проверки были удовлетворены результатами, полученными в ходе визита на Смоленскую атомную станцию.