Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Москве прошла конференция "Ввод АЭС в эксплуатацию"

20 апреля в Москве ОАО "Атомтехэнерго" провело конференцию на тему: "Ввод АЭС в эксплуатацию".

В рамках мероприятия были обсуждены такие темы, как выполнение пуско-наладочных работ и испытаний по вводу новых блоков, оказание услуг по поддержке эксплуатации действующих блоков, а также подготовка эксплуатационного персонала для действующих и сооружаемых энергоблоков.

Открывая конференцию, гендиректор ОАО "Атомтехэнерго" Э.С. Сааков очертил круг вопросов, стоящих перед ОАО "Атомтехэнерго" и его партнерами. Он отметил важность качественного выполнения инжиниринговых работ по вводу новых блоков в эксплуатацию, по обеспечению их эксплуатации, включая реконструкцию, модернизацию и продление ресурса, участие в разработке проектов АЭС, включая АСУ ТП, а также подготовки и переподготовки персонала; инжиниринговых, экспертных и консалтинговых услуг в области атомной и тепловой энергетики.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад директора Нововоронежского филиала "Нововоронежатомтехэнерго" С.С. Константинова, посвящённый анализу действующих нормативных документов федерального и отраслевого уровня, касающихся ввода в эксплуатацию энергоблоков и хода процесса устранения несоответствий. В докладе указывалось на множество несоответствий между разными действующими нормативными документами.

Большое внимание привлекло также выступление заведующего отделом сейсмической безопасности ОАО "ВНИИАМ" П.С. Казновского, посвященное учету сейсмических факторов при сооружении АЭС.

Участники конференции признали необходимость и далее совершенствовать структуру управления вводом энергоблоков в эксплуатацию за счёт оптимизации взаимодействия между участниками путём совершенствования проектного управления. С этой целью было предложено расширить применение современных программных продуктов и средств вычислительной техники для управления проектами ввода в эксплуатацию АЭС. В докладах отмечалась также важность деятельности по повышению качества новых проектов энергоблоков АЭС, создав систему и базу данных по выявлению и устранению несоответствий в системах и оборудовании, влияющих на их безопасность, надёжность и работоспособность

Участники конференции приняли решение сделать ее ежегодной.