Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Цена безопасности

Авария на японской атомной станции «Фукусима» - это серьезный вызов для всей мировой атомной энергетики. Отказ некоторых стран от строительства новых атомных станций, закрытие ныне действующих, как это происходит сегодня в Германии, протестные настроения жителей, зафиксированные в ряде стран Западной Европы  – все это достаточно серьезно осложняет перспективы развития мирного атома. И Россия не остается в стороне от этого процесса. Возможная коррекция планов российских атомщиков по выходу на мировые рынки может так или иначе отразиться на всех предприятиях российской атомной отрасли. Однако первый зам. генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов видит в аварии на Фукусиме и положительные стороны. Об этом он рассказал на встрече с журналистами в пресс-центре ИД «Комсомольская правда», которая состоялась 19 мая.

Асмолов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый зам. генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов

Сразу же после начала аварии в Японии премьер российского правительства Владимир Путин распорядился провести комплексную проверку всех атомных объектов. За март-апрель этого года на атомных станциях побывало множество гостей – и специалистов, и журналистов, и представителей общественности. На всех АЭС прошли противоаварийные тренировки. Рассказав об этих мероприятиях, Владимир Асмолов отдельно коснулся партнерской проверки ВАО АЭС (Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций), которая также проходила на отечественных АЭС в апреле. По словам Асмолова, это получилось случайно – проверка была заказана Росэнергоатомом еще полгода назад, и пришлась как раз на самый тревожный «послефукусимский» период. «Российские АЭС посетили высокопрофессиональные специалисты, - рассказал Владимир Асмолов. – Они отметили очень высокую степень аварийной готовности наших станций, и большие вложения в их модернизацию, направленные на повышение безопасности. Кроме того, была отмечена и правильная мотивация персонала». По словам первого зам. гендиректора Концерна, наши станции заслужили высокую оценку международных экспертов, хотя не обошлось и без замечаний. В частности, было указано на недостаточную ротацию сотрудников между станциями. По словам Владимира Асмолова, это европейский подход – в Европе сотрудники раз в два-три года меняют место работы, переезжая с одной АЭС на другую. «Но у нас слишком большая страна для такой организации работы, - сказал Асмолов. – Сразу же возникают вопросы жилья, перевозки семьи и т.д.».

            Отчет ВАО АЭС будет предоставлен российской стороне в самом начале июня. По правилам этой организации отчет о проверке передается только эксплуатирующей организации, и является закрытым для всех остальных. Но в случае с российскими АЭС будет сделано исключение. Владимир Асмолов заявил, что этот отчет будет обнародован, и это позиция российской стороны. «Он должен быть опубликован, и стать известным всем, чтобы все могли знать наши сильные и слабые стороны, - сказал Асмолов. – Это будет правильно».

            Несмотря на трагичность последствий аварии в Японии, Владимир Асмолов видит в этой ситуации и положительные моменты. И, прежде всего, то, что сегодня весь мир понимает: надо больше вкладываться в безопасность АЭС. Российские атомные станции в этом смысле могут стать примером для всех остальных. «Мы проделали колоссальную работу после Чернобыля, - говорит Асмолов. – За эти 25 лет мы накопили огромную базу знаний, заложили основы безопасности». Международные эксперты единодушны в том, что на сегодняшний день наши атомные станции – одни из самых защищенных в мире. «Нужен был еще один удар по головам, - рассуждает Владимир Асмолов. – В последнее время начались разговоры об экономичных АЭС, китайцы и корейцы стали предлагать на мировом рынке так называемые «дешевые проекты». А что такое дешевые? В атомной станции единственное серьезное обременение – это безопасность. Вложения в нее составляют до 70% стоимости АЭС. И удешевление станции может идти только за счет ее безопасности». Понятно, что делать этого ни в коем случае нельзя. И сегодня позиция российских атомщиков, постоянно наращивающих безопасность АЭС, полностью совпадает с позицией ведущих международных экспертов, настаивающих на всемерном повышении безопасности объектов атомной энергетики.

 

Вера Филатова