Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Смоленская АЭС: состоялся международный семинар по проекту «Управление человеческим фактором»

С 16 по 20 мая 2011 года на Смоленской АЭС в рамках международной программы ядерной безопасности, осуществляемой Комиссией Европейских сообществ, прошел семинар по проекту «Управление человеческим фактором».

Проект стартовал на атомной станции в конце 2010 года, его реализация завершится в 2012 году. Цель данной программы – обучение персонала методике предотвращения ошибок, которые могут повлиять на безопасность.

Семинар для начальников смен станции и начальников подразделений провел эксперт финской компании Джозеф Колливер. «Работа специалистов имеет две составляющие – взаимодействие в коллективе и работа со сложными технологиями. Как показывает мировая практика, по техническим причинам происходит около 23% отказов оборудования, большая часть происходит по вине персонала. Во избежание ошибок необходимо обучать работников взаимодействию друг с другом. Для этого есть свои методы», - отметил он.

По словам заместителя руководителя службы ремонта Смоленской АЭС Владимира Волондина, ведущего проект на атомной станции, параллельно с обучением персонала разного уровня идет процесс разработки методических рекомендаций для практического использования инструментов предотвращения человеческих ошибок.