Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В ГНЦ РФ-ФЭИ проходит совещание МАГАТЭ по вопросам проектирования, изготовления и поведения под облучением топлива быстрых реакторов

30 мая в ГНЦ РФ-ФЭИ открылось техническое совещание МАГАТЭ по вопросам проектирования, изготовления и поведения под облучением топлива быстрых реакторов.

С приветствием к участникам совещания обратился генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Валерий Рачков. Он отметил, что сотрудничество с международным сообществом крайне важно для формирования новой технологической платформы атомной энергетики и выразил надежду, что данное сотрудничество будет только укрепляться.

С приветственным словом выступил также директор ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Троянов. Он отметил, что проблема, которая обсуждается в рамках совещания, важна для всего мира. «Особенность новой технологической платформы заключается в зависимости экономических показателей, от того, как используется ядерное топливо. Задачи повышения срока службы и рабочих параметров АЭС прямо определяют эффективность атомной энергетики. То, как мы сегодня определим задачи и выделим проблемы, и определит её эффективность. Безусловно, то, что мы сегодня делаем - это крупный международный проект, и одна из задач, которая решается сегодня на этом совещании МАГАТЭ – поиск путей взаимодействия и кооперации всех стран - участников», - отметил он.

Совещание продлится до 3 июня. В заключительный день будут подведены итоги, а также обсуждены некоторые аспекты координационного исследовательского проекта МАГАТЭ «Изучение перспективного топлива быстрых реакторов и конструкционных материалов активной зоны», реализация которого по плану должна начаться в 2012 году.