Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росатом провел международный семинар по строительству Балтийской АЭС

14 июня в Санкт-Петербурге представители Госкорпорации «Росатом» провели международный научно-практический семинар по строительству Балтийской АЭС с представителями из Финляндии, Литвы, Польши, Белоруссии, Чехии, Болгарии и Эстонии.

«Данный семинар является также очередными общественными слушаниями по проекту этой станции. В качестве места проведения данного мероприятия был выбран Санкт-Петербург, как наиболее удобная с точки зрения  транспортной логистики географическая точка, а также с точки зрения возможности продемонстрировать участникам семинара стройплощадку ЛАЭС-2, которая является прототипом Балтийской АЭС», - заявил начальник Управления по работе с регионами Росатома Игорь Конышев.

На международном научно-практическом семинаре «Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности» были  представлены развернутые сообщения о конструктивных и технологических особенностях проекта строящейся Балтийской АЭС в контексте «постфукусимских» требований безопасности, а также выводы надзорных органов России о соответствии проекта национальным стандартам и международным требованиям в области атомной энергетики.

Открывая пленарную сессию, генеральный директор  Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) Юкка Лаксонен подчеркнул, что это мероприятие международного масштаба, и оно проходит в рамках исполнения Россией международных конвенций, которые предполагают проведение общественных слушаний.

В ходе семинара заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров заявил о том, что соответствующие документы – материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства АЭС, переведенные на литовский язык, - были отправлены литовской стороне.

"Мы пытаемся рассказать всем соседям о том, какую станцию мы строим, какие системы безопасности в нее заложены. Мы проводили аналогичные публичные слушания в Неманском районе Калининградской области, а также Германии, Польше, в Латвии, готовимся к проведению в Эстонии и с удовольствием проведем аналогичные (слушания) в Литве, как только получим от официальных властей приглашение", - сообщил Комаров.

«Мы всецело готовы идти навстречу пожеланиям наших соседей и сделали специальную работу, переведя на литовский язык ОВОС и передав его через официальные каналы МИД литовской стороне на прошлой неделе. Сегодня у меня была возможность вручить этот документ генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге», - сказал К. Комаров.

На станции будет создана "глубоко эшелонированная система защиты", заверил участников семинара главный инженер проекта, представитель  ОАО «СпбАЭП» Иван Грабельников. С "проектными" нештатными ситуациями на будущей станции будут бороться 4 активных канала систем безопасности, расположенные в отдельных помещениях, с автономными дизельгенераторами и каналами связи. Сам реактор защищен двойным корпусом - от внешних воздействий и внутренний герметичный. На случай запроектных аварий, какая произошла в Японии, предусмотрены дополнительные меры, в частности, рекомбинаторы водорода, снижающие концентрацию газа и не позволяющие ему достичь взрывоопасных значений. А также системы пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов. Последний рубеж обороны - уникальная "ловушка расплава", которая не позволит расплавившемуся топливу выйти за пределы реактора», - отметил он.

«Я хотел бы поблагодарить Росатом» за то, что он добровольно присоединился к требованиям конвенции ЭСПОО и предоставлении информации о безопасности АЭС  для того, чтобы ей могли воспользоваться другие сопредельные государства, - подвел итоги семинара  Юкка Лаксонен. «Это будет очень полезно для всех соседних государств и таким образом очень важно, что Росатом готов следовать тому духу, который  проявлялся и в других проектах и касающихся в частности хранилищ отходов. Я также нахожусь под большим впечатлением от тщательного анализа при подборе площадки для объекта», - подчеркнул он. «По информации, которая была предоставлена, этот проект не будет конкурировать с литовским проектом, а будет осуществляться в духе сотрудничества. То же самое относится и к проекту Белорусской АЭС. Все вместе эти проекты будут содействовать укреплению энергобаланса в данном регионе», - уточнил финский эксперт.

15 июня запланирован технических тур участников семинара на площадку Ленинградской АЭС-2 (г. Сосновый Бор), которая сооружается по тому же проекту, что и Балтийская АЭС.