Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Москве прошел семинар "20 лет СНГ. Итоги и перспективы сотрудничества государств - участников СНГ в области мирного использования атомной энергии"

 

В Москве прошел семинар «20 лет СНГ. Итоги и перспективы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии» и заседание международных рабочих групп.


30 июня - 1 июля 2011 года в Москве, на территории Всероссийского выставочного центра в рамках межгосударственной выставки «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства», посвященной 20-летию Содружества независимых государств, прошли семинар «20 лет СНГ. Итоги и перспективы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии» и заседания международных рабочих групп.


Семинар и заседание групп были организованы Комиссией государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях совместно с Госкорпорацией «Росатом».

В семинаре и заседании международных рабочих групп приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Украины, Российской Федерации (представители Администрации Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Ростехнадзора, Госкорпорации «Росатом», а также российских предприятий и организаций: Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», ОАО «Государственный научный центр – Научно–исследовательский институт атомных реакторов», ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации», ОАО «ТВЭЛ», ФГУП «Государственный научный центр – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского»), Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.


На заседании были подведены промежуточные итоги работы международных рабочих групп и поставлены задачи в рамках подготовки к двенадцатому заседанию Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, которое состоится в конце октября 2011 года в Ереване. Состоялось обсуждение хода реализации Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года.  Были высказаны предложения по формированию новых проектов по различным разделам программы.


Открывая семинар, председатель Комиссии государств – участников Содружества Независимых Государств по использованию атомной энергии в мирных целях, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский подвел итоги деятельности комиссии, поставил задачи на перспективу и предложил  на очередном заседании Комиссии рассмотреть вопрос о взаимодействии государств – участников СНГ в области укрепления ядерной и радиационной безопасности и координации действий в чрезвычайных ситуациях.

На семинаре выступили представители государств – участников СНГ с сообщениями о развитии атомной энергетики, науки и техники в государствах СНГ и председатели международных рабочих групп с докладами о реализации Рамочной программы по направлениям деятельности. В частности, были заслушаны доклады о статусе проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях на территории СНГ; о создании регионального центра СНГ по повышению квалификации медицинских физиков; о формировании комплексной системы поддержания безопасности исследовательских ядерных установок и создания «коалиции исследовательских реакторов» стран СНГ; о разработке Программы гармонизации законодательного и нормативно-технического поля государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии; о планах Росатома по внедрению и адаптации международных стандартов (МАГАТЭ, ВОЗ и ИСО) в области применения радиационных технологий и радиационной безопасности; о создании системы управления интеллектуальной собственностью в области мирного использования атомной энергии; о системе экономической безопасности и противодействия проявлениям коррупции в Росатоме и ее организациях; о применении телемедицинских технологий Госкорпорации «Росатом» – ФМБА-МИФИ в диагностике онкологических заболеваний; а также о Международном молодежном научно – образовательном проекте «Атомное содружество XXI» (НИЯУ МИФИ).


Работа в группах была продолжена 1 июля 2011 года под руководством ответственного секретаря Комиссии, заместителя директора ОАО «НИИТФА» А.А. Антонова и при участии заместителя начальника отдела Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.Г. Клирикова.

 

В рамках выставки была развернута экспозиция, посвященная истории и текущей деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.