Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Смоленская АЭС: международный проект «Управление человеческим фактором»

На Смоленской АЭС состоялся семинар с участием эксперта бельгийской АЭС «Доэль» Яна де Тремери по проекту «Управление человеческим фактором».

Задача проекта – улучшить работу персонала и свести к минимуму количество его ошибок.

В данный момент на атомной станции проведено обучение руководства высшего и среднего звена, начата работа по внедрению инструментария предотвращения ошибок в учебный процесс, разработана методика проведения практических занятий на полномасштабном тренажере для операторов блочного щита управления. Эти занятия были продемонстрированы бельгийскому эксперту, который оценил степень их эффективности и предложил улучшения по некоторым аспектам.

Большое внимание в ходе встречи было уделено анализу видеоматериала, подготовленного в ходе обучения специалистов практическим навыкам. Как отметил руководитель проекта Владимир Волондин, они ценны как учебный материал не только для тех, кто будет обучаться инструментам предотвращения ошибок в учебно-тренировочном подразделении при поддержании квалификации, но и самим «актерам», которые на практике отрабатывают правильные поведенческие модели.

«Проект по управлению человеческим фактором на Смоленской АЭС реализуется не так давно, но уже есть определенные результаты. Есть сплоченная команда, которая активно работает в этом направлении, есть поддержка руководства в реализации намеченных задач. Один из примеров правильного понимания задач в области человеческого фактора - создание уникального тренировочного комплекса для ремонтного персонала, который мне удалось посетить. Видно, что Смоленская АЭС заботится о своем персонале», - отметил Ян де Тремери.

В заключительной части семинара был откорректирован дальнейший план работы по проекту, в том числе, в рамках подготовки к миссии ОСАРТ.