Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Завершилась проводка крупнотоннажного танкера Perseverance атомными ледоколами Росатомфлота

15 июля завершилась проводка по Северному морскому пути крупнотоннажного танкера Perseverance атомными ледоколами «Ямал» и «Таймыр» Росатомфлота.

Впервые танкер дедвейтом 73000 тонн, принадлежащий компании Transpetrol,  с грузом газоконденсата ОАО «НОВАТЭК» прошел по трассе Севморпути в столь раннее время.

Во время проводки, 11 июля в Восточно-Сибирском море произошел незначительный инцидент. Танкер получил небольшие повреждения вследствие касания атомного ледокола «Таймыр» Росатомфлота. Полученные танкером повреждения минимальны  и расположены выше ватерлинии на 4 метра. Инцидент не повлиял на мореходные качества судна  и на скорость проводки. Загрязнений окружающей среды нет. Данная ситуация не связана с конкретной ледовой обстановкой. Вероятная причина инцидента: навигационная ошибка  вахтенного штурмана атомного ледокола «Таймыр».

Танкер вышел из Мурманска 29 июня. На борту танкера – 60000 тонн  газового конденсата. Рейс стал первым в этом году транзитом по трассам Севморпути, который прошел под проводкой атомоходов Росатомфлота. Далее Perseverance самостоятельно проследует  по чистой воде через Берингов пролив в направлении порта Китая.

В настоящее время под проводкой находятся танкер «Варзуга» и два балкера - «Михаил Кутузов» и «Дмитрий Пожарский» ОАО «Мурманское морское пароходство». Они следуют в направлении портов Китая, а с востока  через 2-3 дня атомный ледокол «Ямал» в районе мыса Дежнева возьмет под проводку судно «Кигориак», следующее транзитом из порта Холмск в порт Мурманск.