Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров принял участие в панельной дискуссии «Петербургского диалога - 2011»

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров принял участие в панельной дискуссии «Петербургского диалога - 2011» на тему «Сохранение ресурсов – экология, как гарантия будущей модернизации».  

Форум проходит в немецком Вольфсбурге.

В своем выступлении Кирилл Комаров изложил планы Госкорпорации «Росатом» по строительству атомных станций в России и за рубежом. Отдельно он рассказал о формировании в российском эксклаве – Калининградской области – балтийского энергокластера, который к 2015 году будет представлять собой комплекс генераций разного типа, в том числе на газовых, атомных и возобновляемых источниках энергии.

Кирилл Комаров еще раз подчеркнул, что строительство Балтийской атомной станции ведётся в полном соответствии со всеми международными нормами, в т.ч. с выполнением европейских требований по открытости и транспарентности в трансграничном контексте.

По мнению Кирилла Комарова, в балтийском энергокластере сочетание атомной и газовой генераций в базе будет играть ключевую роль, обеспечивая гибкую схему снабжения потребителей электроэнергии. Этот же аспект является важнейшим и с точки зрения организации экспорта электроэнергии, поскольку рост спроса на энергопоставки в данном регионе обусловлен и недавним решением Германии о приостановке эксплуатации всех немецких АЭС к 2022 году. По оценкам специалистов, дефицит электроэнергии в Балтийском макрорегионе уже в 2015 году составит 16 ГВт установленной мощности. Таким образом, балтийский энергокластер, функционирующий в Калининградской области, может стать одним из наиболее эффективных инструментов развития сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Евросоюзом.