Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Представители Росатома обсудили в Ханое вопросы подготовки персонала для первой вьетнамской АЭС

В период с 19 по 22 июля в Ханое побывала делегация Госкорпорации «Росатом». Целью визита стало планирование подготовки персонала для первой АЭС во Вьетнаме.

Делегацию возглавлял ректор НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» Ю.Н. Селезнев. В состав делегации вошли также директор проекта Госкорпорации «Росатом» В.В. Карезин,  директор Международного центра подготовки персонала ЦИПК В.В. Артисюк, начальник инженерного центра обеспечения надежности человеческого фактора и подготовки персонала ОАО «ВНИИАЭС» А.Ю. Южаков.

Члены делегации встретились с руководством электрогенерирующей компании Вьетнама EVN, которая будет эксплуатировать первую АЭС Вьетнама и отвечать за подготовку и комплектование персонала АЭС. Стороны пришли к пониманию необходимости ускоренного ввода в действие Учебно-тренировочного центра (УТЦ) Вьетнамской АЭС с тем, чтобы обеспечить комплектование кадрами АЭС к ее пуску.

Члены миссии посетили также корпоративный университет EVN – Electric Power University, осуществляющий обучение студентов по университетским программам и повышение квалификации для технических специалистов и менеджеров EVN. В прошлом году в корпоративном университете было открыто Отделение развития ядерной энергетики (Nuclear Power Development Division), на котором уже учатся 58 студентов. Планы набора – до 100 студентов в год. Университет сотрудничает с Московским энергетическим институтом. Именно выпускники МЭИ составляют основу преподавательского состава отделения.

 

С 2011 года в корпоративном университете действуют курсы русского языка. Эти позволяет обсуждать возможности прохождения вьетнамскими специалистами практики на АЭС в России.