Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росатом готов к реализации норм федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Госкорпорация «Росатом» готова к реализации норм федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Законом установлены основные принципы осуществления закупок - информационная открытость, отсутствие дискриминации участников и необоснованных ограничений конкуренции, целевое и экономически эффективное расходование средств на приобретение товаров, работ, услуг. В частности, закреплено правило о не ограничении допуска к участию в торгах путем установления не измеряемых требований к участникам торгов.

На заказчиков возлагается обязанность разработать положение о закупках, в котором должны содержаться все требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. В Росатоме такой документ существует с 2009 года.

Положение должно быть утверждено соответствующим органом управления, определенным законом и размещено на официальном сайте Российской Федерации http://zakupki.gov.ru. Также закон предписывает размещение на официальном сайте планов закупок не менее чем на один год, планов закупки инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств - на период от 5 до 7 лет, а также информации об объявлении процедур закупки. Росатом в 2009 году разместил на своем официальном сайте в открытом доступе Единый отраслевой стандарт закупок, а с 2011 года начал размещать и годовую программу закупок отрасли.

Закон допускает возможность дублирования всей информации на сайте заказчика, в связи с чем сайт закупок Росатома http://zakupki.rosatom.ru/ не прекратит свою деятельность, предоставляя самую актуальную информацию по закупкам отрасли.

Правительство России вправе установить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме. Новацией закона является установление полномочий по ведению реестра недобросовестных поставщиков на официальном сайте за федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Законом определены случаи, когда участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган действия (бездействие) заказчика.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок. Публикация на официальном сайте Российской Федерации всей информации по закупкам в объеме требований закона планируется с июля 2012 года. Если заказчиком в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона не утверждено положение о закупках, заказчик  руководствуется Законом № 94-ФЗ.