Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Первые шаги новой программы по внедрению Производственной системы Росатома

В Сергиевом Посаде прошла стратегическая сессия сотрудников ОАО «ПСР», которая стала продолжением первого заседания Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» в рамках внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР) на предприятиях атомной отрасли.

На сессии обсуждались инструменты и методология проведения «Кампании трех шагов» и Комплексной диагностики предприятий по выявлению резервов повышения производственной эффективности. По итогам работы были утверждены методические рекомендации, которые 29-30 сентября будут представлены на семинаре для руководителей предприятий Госкорпорации «Росатом» в Обнинске.

Также были приняты решения о проведении первого заседания Штаба ПСР при Управляющем совете на предприятии «ЗиО Подольск» в первой декаде октября 2011 года и закреплены зоны ответственности руководителей проектов ПСР за конкретные предприятия.

31 августа в Госкорпорации «Росатом» прошло первое заседание Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства». Таким образом, был дан старт новой программе, которая стала логичным продолжением успешного применения инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР)на пилотных участках.

В результате реализации первого этапа внедрения ПСР на предприятиях Росатома был выработан набор эффективных инструментов для исключения потерь в процессах производства. Теперь же перед Госкорпорацией стоит задача создать методически целостный комплекс принципов, методов и инструментов оптимизации производства.

«Кампания трех шагов» предполагает последовательное внедрение системы 5С (наведении порядка на рабочих местах), оптимизации потоков и стандартизации рабочих мест. В качестве ожидаемых результатов проведения данной кампании можно назвать оптимизацию производственных процессов и реализацию показательных проектов по повышению производственной эффективности на предприятиях атомной отрасли.

Внедрение ПСР на пилотных участках началось в 2007 году. В настоящее время в проекте участвует 51 предприятие отрасли, на которых были выбраны 182 пилотных проекта. Были показаны значительные результаты в таких сферах как повышение производительности труда, снижение запасов, сокращение сроков планово-предупредительного ремонта на АЭС, снижение незавершенного производства в потоке и оптимизация офисных процессов. Назрела возможность и необходимость проведения кампании по более интенсивному внедрению ПСР – комплексной оптимизации производства.