Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Смоленская АЭС: Миссия OSART приступила к проверке

6 сентября 2011 года на Смоленской АЭС состоялось открытие миссии OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Решение о проведении миссии OSART на Смоленской АЭС принято МАГАТЭ на основании обращения Правительства Российской Федерации.

Экспертам предстоит дать объективную оценку состояния эксплуатационной безопасности станции, определить ее соответствие международным стандартам, определить области для улучшения.

Первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Олег Черников отметил, что это первая столь масштабная миссия OSART на атомную станцию с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный). Она проводится в преддверии продления срока эксплуатации первого энергоблока Смоленской атомной станции. От экспертов ожидается объективная оценка и рекомендации, которые будут использованы как лучшие практики повышения безопасности.

Возглавляющий команду экспертов старший сотрудник по эксплуатационной безопасности отдела ядерных установок МАГАТЭ Вамош Габор Антал, представляя специалистов, прибывших на Смоленскую АЭС из Австрии, Англии, Болгарии, Индии, Китая, Литвы, Словакии, США, Швеции и ЮАР, подчеркнул, что все эксперты обладают обширным опытом работы в атомной отрасли и добавил, что их общий стаж составляет более 300-х лет. «Цель миссии, - продолжил руководитель экспертов, - определить стороны для улучшения эксплуатационной безопасности атомной станции и оказать всестороннюю поддержку, учитывая новые требования МАГАТЭ. Важным аспектом миссии, который влияет на качество и пользу отчета, является вовлеченность персонала станции и контр-партнеров. Это участие означает поддержку и открытость в получении полной и верной информации. Для того чтобы достичь максимального результата от OSART, рекомендуется запросить повторную проверку через 18 месяцев, с целью анализа выполнения рекомендаций, внедрения лучшего мирового опыта».

Заместитель руководителя команды экспертов Керни Марк Доминик отметил, что стандартам безопасности атомных станций после известных событий на японской АЭС Фукусима МАГАТЭ уделяет особое внимание - они пересматриваются. Он сказал: «На прошлой неделе в пятницу издан плакат с отображением этих стандартов на русском языке. Хочу вручить данный плакат господину директору Петрову и поздравить Смоленскую АЭС, первую в мире, у которой есть плакат с новыми стандартами МАГАТЭ, к тому же на русском языке».

Главный инженер Александр Васильев представил руководителей проверяемых направлений от Смоленской АЭС:
- «Управление, организационная структура и администрирование» - заместитель главного инженера Александр Паршин;
- «Обучение и квалификация» - заместитель начальника учебно-тренировочного подразделения Владимир Бондаренко;
- «Эксплуатация» - заместитель главного инженера Владимир Захаренков;
- «Техническое обслуживание и ремонт» - заместитель главного инженера Виталий Апутин;
- «Техническая поддержка» - начальник службы технической поддержки Рамис Султанов;
- «Использование эксплуатационного опыта» - начальник отдела контроля обеспечения безопасности Валерий Соловьев;
- «Радиационная защита» - заместитель главного инженера Игорь Краснов;
- «Химия» - начальник химического цеха Владимир Гостьков.
Итогом международной инспекции станет отчет, который будет содержать выводы экспертов, включая рекомендации и предложения по дальнейшему совершенствованию эксплуатационных характеристик Смоленской АЭС, а также примеры хорошей практики. Результаты проверки будут открыты для мировой общественности.
Являясь эффективным инструментом, миссия OSART поможет предприятию сделать шаг вперед в совершенствовании эксплуатации, найти эффективные пути улучшения всех видов деятельности Смоленской АЭС. Миссия OSART завершит работу на атомной станции 23 сентября.

Миссия OSART признана во всем мире мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности атомных станций. Она нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности АЭС путем распространения передового опыта. Проведение миссии OSART является свидетельством открытости, приоритетности вопросов безопасности в работе атомной станции.