Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Подписание Практических договоренностей между МАГАТЭ, НОУ ДПО "ЦИПК" и ОАО "Концерн "Росэнергоатом" по сотрудничеству в области подготовки специалистов

19 сентября 2011 г. в Вене в рамках 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подписаны Практические договоренности между МАГАТЭ, НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» (г. Обнинск) и ОАО «Концерн Росэнергоатом» по  сотрудничеству в области подготовки специалистов в области ядерной инфраструктуры и эксплуатации АЭС.

С российской стороны договоренности подписали первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Асмолов В.Г. и ректор НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» (ЦИПК) Селезнев Ю.Н. От МАГАТЭ  Договоренности подписал заместитель Генерального директора МАГАТЭ - руководитель Департамента ядерной энергии Бычков А.В.

Необходимым условием обеспечения безопасного и устойчивого развития атомной энергетики является интегрированный и системный подход к развитию ядерной инфраструктуры, в центре которого - квалифицированные кадры. Эта задача стоит, прежде всего, перед странами, вставшими на путь развития атомной энергетики, ориентированными, в том числе, на российские ядерные энергетические технологии.

Эта инициатива приобретает дополнительную актуальность в свете наших общих усилий по повышению ядерной и эксплуатационной безопасности объектов атомной энергетики.

На базе ЦИПК, в ответ на инициативу МАГАТЭ по созданию региональных центров обучения, в марте 2010 г. начато создание Международного центра подготовки персонала, в задачи которого входит разработка стратегии обучения кадров в странах, приступающих к развитию национальной атомной энергетики, разработка учебно-методических  материалов и обучение иностранных специалистов.

Международный центр подготовки персонала создается в кооперации с МАГАТЭ.

В ЦИПК уже прошли обучение на англоязычных курсах (по подготовке тендерной документации на строительство первой АЭС, по выбору и обоснованию площадки под строительство АЭС, по характеристикам и дизайну ядерного топлива, по физзащите ядерных материалов) специалисты из Бангладеш, Вьетнама и Египта. Сотрудничество с МАГАТЭ, обучение в соответствии с руководствами и рекомендациями Агентства будет содействовать повышению качества учебных курсов.

Разработанные в ЦИПК курсы для руководителей национальных ядерных программ прошли апробацию при обучении в 2010 году специалистов Управления по атомным станциям Египта и получили высокую оценку Министерства энергетики Египта.

В результате обучения руководителей национальных ядерных энергетических программ Вьетнама и Бангладеш (июнь 2011 г.) ЦИПК получил международное признание. Обучение проходило в тесной кооперации с ОАО «Концерн Росэнергоатом», который организовал выездные сессии практического обучения на площадках АЭС.
Курсы  ЦИПК - это обучение культуре безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС, применение руководств и рекомендаций МАГАТЭ, использование потенциала высококвалифицированных российских специалистов и тесная международная кооперация.