Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Смоленская АЭС: завершилась проверка Миссии OSART

Группа экспертов в области ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по запросу правительства Российской Федерации с 6 по 22 сентября 2011 года проводила проверку эксплуатационной безопасности Смоленской атомной электростанции.

Тщательной проверке подверглись эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт энергоблоков, радиационная защита, химия, обучение и квалификация персонала, управление, организационная структура и администрирование, использование эксплуатационного опыта, техническая поддержка.

22 сентября состоялось завершающее совещание миссии ОСАРТ. Наряду с экспертами МАГАТЭ, руководителями и специалистами Смоленской АЭС, в нем принимали участие первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Олег Черников, директор департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Кириченко, представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Сергей Подлатов.

Эксперты по направлениям проверки выступили с отчетами. Они отметили, что обмен информацией между экспертами и персоналом станции был открытым и продуктивным, соответственно выводы о работе Смоленской АЭС сделаны на основании объективных и достоверных оценок.

Олег Черников, выступая на совещании, сказал: «Мы ожидали квалифицированного беспристрастного подхода и оценок эксплуатационной безопасности, и сегодня при подведении итогов этой миссии можно констатировать, что эти ожидания оправдались. Результаты работы и ее оценка показывают, что все те меры, которые приняты руководством и коллективом Смоленской АЭС по подготовке станции, оказались результативны. Это демонстрирует способность коллектива и руководства непрерывно двигаться по пути прогресса, учитывать опыт как отечественный, так и международный для того, чтобы постоянно совершенствовать эксплуатационную безопасность».

В выступлении Анатолия Кириченко отмечено, что Смоленская АЭС в 2010 году стала лучшей АЭС России и международная проверка еще раз подтвердила обоснованность этого звания. «Концерн «Росэнергоатом» эксплуатирует около 30% парка ядерных реакторов типа РБМК, и для нас важно показать, что эта технология соответствует высоким стандартам. Смоленская АЭС это наглядно продемонстрировала».

Выступивший на совещании представитель Ростехнадзора Сергей Подлатов уверен, что рекомендации и предложения экспертов для дальнейшей безопасной работы энергоблоков Смоленской АЭС будут реализованы.

В выступлении директора Смоленской АЭС Андрея Петрова сказано, что результаты углубленной проверки международными экспертами важны для коллектива атомной станции и всего населения как смоленского региона, так и России в целом. «Только открытая позиция позволяет прямо обсуждать проблемные вопросы, выявлять и устранять недостатки», - подчеркнул директор. Он поблагодарил международных экспертов за отлично проведенную миссию.

По окончании совещания состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены представители средств массовой информации Смоленской области. На многочисленные вопросы корреспондентов отвечали директор Смоленской АЭС Андрей Петров, первый заместитель генерального директора «Концерна Росэнергоатом» Олег Черников, руководитель команды экспертов Габор Вамош.

Миссия ОСАРТ на Смоленской АЭС закончила свою проверку, отчет о ее результатах будет подготовлен МАГАТЭ и передан правительству Российской Федерации.

Миссия OSART признана во всем мире мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности атомных станций. Она нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности АЭС путем распространения передового опыта. Проведение миссии OSART является свидетельством открытости, приоритетности вопросов безопасности в работе атомной станции.