Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Семинар-совещание Госкорпорации «Росатом» по вопросу поддержки развития экспериментальной базы атомной отрасли на 2012 и последующие годы

29 сентября на базе ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» состоялось открытие  семинара-совещания Госкорпорации «Росатом» по вопросу поддержки развития экспериментальной базы атомной отрасли на 2012 и последующие годы. Со вступительным словом к участникам обратился генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ В.И.Рачков. Семинар проводился под председательством Н.А.Кондратьева. О целях и задачах проектов Госкорпорации «Росатом» в своем докладе рассказал ведущий семинара Н.В.Архангельский.



На мероприятии собрались представители научных, конструкторских и проектных организаций, обладающих развитой экспериментальной базой или заинтересованных в её развитии. Необходимость проведения данного семинара обусловлена масштабными научно-техническими задачами, поставленными перед отраслью по развитию атомной энергетики на основе современных, эффективных и безопасных инновационных ядерных технологий. Ускоренное решение поставленных задач во многом зависит от наличия экспериментальной базы, отвечающей самым высоким международным требованиям и стандартам.

Цель данного мероприятия – выработка основных принципов построения программы развития и обеспечения безопасной эксплуатации экспериментальной базы атомной отрасли в соответствии с приоритетами поставленных задач. Так же планируется обсудить вопросы реализации пилотных проектов по модернизации и обеспечению безопасной эксплуатации экспериментальной базы, реализуемых Госкорпорацией «Росатом» в 2011 году.

Данное мероприятие проводится на базе ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», который является научным руководителем перспективных проектов, реализуемых в настоящее время, обладает развитой внереакторной экспериментальной базой для обоснования конструкторских и проектных решений – это жидкометаллические, водяные стенды и т.п. Накопленный опыт ФЭИ по управлению экспериментальной базой института должен быть учтён при разработке нормативных документов Госкорпорации «Росатом» по данному вопросу.