Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Калининская АЭС: площадку сооружения энергоблока № 4 посетили руководители Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Площадку сооружения энергоблока № 4 Калининской атомной станции (Тверская область) 29 сентября посетили первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов. Визит прошел в преддверии окончания пусконаладочных работ на энергоблоке № 4 и в период подготовки к физическому и энергетическому пуску атомного объекта.

Сооружение энергоблока №4, активная фаза строительства которого началась в ноябре 2007 года, вышло на финишную прямую. Летом 2011 года на объекте были выполнены важнейшие технологические операции – гидравлические испытания оборудования 1-го контура реакторной установки на плотность и прочность и циркуляционные промывки, первая ревизия оборудования, горячая обкатка оборудования реакторной установки, постановка турбины на валоповорот и ряд других. В настоящее время проходит вторая ревизия оборудования.

По словам главы делегации Александра Локшина, к пуску четвертого энергоблока Калининской АЭС приковано серьезное внимание. «Это будет второй энергоблок (вслед за АЭС «Бушер»), который мы пускаем после «Фукусимы». Именно здесь предпринимаются дополнительные меры по повышению уровня безопасности, разработанные по итогам уроков японских событий. Что касается конкретно состояния дел на энергоблоке, то некоторое отставание от директивного графика есть: оно измеряется не годами и не месяцами, а днями».

В ходе поездки А.М. Локшин и Е.В. Романов не только обсуждали текущее состояние дел на площадке сооружения энергоблока № 4, но и общались с коллективами атомной станции и подрядных организаций, профсоюзным и молодежным активом предприятия. В основу разговора были положены самые актуальные вопросы социального и экономического характера, а также перспективы дальнейшего развития атомной станции и отрасли в целом.
Подводя итог состоявшихся встреч, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов, в частности, отметил: «Ощущения от визита самые позитивные – грамотные, хорошие, умные люди, переживающие за станцию, за город, переживающие за страну. Они помогают нам понять, правильной ли дорогой мы идем. Вот это главное ощущение».