Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Балаковская АЭС успешно прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS

Балаковская атомная станция первой в десятке российских АЭС приняла у себя экспертов аудита по OHSAS (международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала).

Эта встреча стала третьей в текущем году. Ей предшествовали диагностический и предсертификационный аудиты, последний из которых состоялся месяц назад.

Большую помощь по подготовке Балаковской АЭС к внедрению международного стандарта профессиональной безопасности и здоровья в соответствии с требованиями OHSAS 18001:2007 оказали представители Клинского института охраны и условий труда «ОЛС-Комплект».

В состав экспертной группы вошли представители Ассоциации по сертификации «Русский Регистр». В роли наблюдателей выступили представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Клинского института охраны и условий труда «ОЛС-Комплект».

«Мы использовали традиционные для любой аудиторской фирмы методы проверки, – рассказал старший эксперт ассоциации «Русский Регистр» Юрий Павленко. – Это беседа с представителями подразделений и сопоставление того, что нам рассказывают, с требованиями внутренних нормативных документов, нормативных документов уровня концерна и федерального законодательства. Обращали внимание на все, что касается идентификации опасности и оценки рисков, а самое главное – выбора эффективных мер управления теми рисками, которые идентифицированы атомной станцией».

По словам экспертов, за долгие годы существования атомной энергетики Балаковская АЭС наработала огромный опыт, который позволил ей пройти сертификационный аудит. Здесь уже давно внедрены документы, которые позволяют эффективно управлять опасностями и рисками.

По результатам аудита Балаковской АЭС будет выдан сертификат соответствия, который имеет трехлетний срок действия. В течение этих трех лет пройдут еще две проверки – так называемый инспекционный контроль, который призван подтвердить сертификат. Кроме того, эксперты смогут убедиться, что система, которая внедрена на станции, не является формальностью, а дает реальный результат. Для этого на Балаковской АЭС созданы все необходимые механизмы.

По истечении трех лет, после окончания срока действия сертификата OHSAS 18001:2007 пройдет ресертификационный аудит.