Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Волгодонский филиал НИЯУ МИФИ и Чанчуньский инженерно-технический институт планируют вместе готовить кадры для атомной отрасли

Между Волгодонским инженерно-техническим институтом НИЯУ МИФИ и Чанчуньским инженерно-техническим институтом (Китай) подписано соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов для атомной отрасли двух стран. Речь идет о научной и образовательной деятельности, которая будет способствовать реализации основных положений Соглашения и конкретных рабочих программ.

Делегация из Китая во главе с ректором института господином Хан Лицяном ознакомилась с деятельностью Волгодонского филиала – осмотрела лекционные аудитории, лабораторный корпус, учебно-методическую базу, а также учебно-тренировочное подразделение (УТП) Ростовской АЭС, на технической базе которого проходят обучение будущие атомщики.

В УТП РоАЭС гости смогли оценить как проходит подготовку и обучение оперативный персонал предприятия, понаблюдать как на  полномасштабном тренажере – точной копии блочного щита управления одного из энергоблоков АЭС – отрабатывалась учебная ситуация, смоделированная по сценарию аварии на АЭС Фукусима.

«Я поражен тем уровнем теоретического и практического образования, которое получают волгодонские студенты НИЯУ МИФИ, – поделился впечатлениями от поездки г-н Хан Лицян. – Столь тесное и продуктивное сотрудничество института с атомной станцией позволяет будущим атомщикам уже сегодня готовить себя к профессии, получая уникальные знания и опыт».

В информационном центре РоАЭС представители делегации заинтересовались экспонатами выставочного комплекса и спецификой работы атомной станции с реакторами типа ВВЭР. Они задали специалистам ряд вопросов о системах обеспечения радиационной и ядерной безопасности на АЭС, о перспективах развития атомной энергетики на Юге России и в России в целом, но основная масса вопросов касалась подготовки кадров для работы на атомной станции и сотрудничества атомщиков с ВИТИ НИЯУ МИФИ.

По итогам встречи стороны договорились о разработке совместных программ подготовки кадров, проведении совместных научных исследований для совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов, обмене опытом в областях, представляющих взаимный интерес.

В рамках сотрудничества в учебно-методической и научно-исследовательской сферах деятельности стороны также определили порядок разработки совместных программ подготовки специалистов, проведения семинаров и консультаций, организацию практик студентов, а также обмена ведущими специалистами для чтения лекций и студентами (аспирантам) для прохождения обучения и для выполнения учебно-исследовательских проектов.