Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росэнергоатом: представители специализированных органов внутреннего контроля приняли участие в семинаре-совещании по вопросам контроля за ценообразованием в атомной отрасли

19-20 октября 2011 г. в Москве, на базе Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, состоялся семинар-совещание по вопросам контроля за ценообразованием в атомной отрасли.

От Госкорпорации «Росатом» в нем приняли участие заместитель главного бухгалтера Григорий Курбатов и заместитель директора Департамента внутреннего контроля и аудита Павел Тихомиров.

Открывая совещание, главный контролер ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Татарчук отметил, что, несмотря на введение Единого отраслевого стандарта закупок, цена, предлагаемых контрагентами к заключению договоров, нередко носит необоснованно завышенный, монопольный характер. Поэтому основная задача семинара – овладение инструментом определения необоснованного завышения цены.

С 1 января будущего года вступают в силу новые правила трансфертного ценообразования, установленные Налоговым Кодексом РФ, которые фактически вводят обязательную налоговую отчетность по применяемым ценам.

Особого внимания в этой связи требует контроль за обоснованностью формирования начальной (максимальной) цены, а также необходимость систематизации основных нарушений и злоупотреблений именно в  данной сфере.

В ходе двухдневного семинара-совещания участники обсудили предварительные итоги внедрения системы проведения сквозных контрольных мероприятий в филиалах и задачи на предстоящий год. Так, уже подведены результаты аудита соблюдения требований к качеству, безопасности и надежности поставляемого оборудования и материалов.

В настоящее время внутренние контролёры филиалов осуществляют проверку поступления, перемещения и выбытия материальных активов, а также аудит исполнения законодательства Российской Федерации и отраслевых локальных нормативных актов в части реализации решений государственных контрольно-надзорных органов.

Практика проведения сквозных проверок подтвердила свою эффективность и целесообразность, а единые методические подходы наиболее полно отражают характерные для всех станций проблемы и пути их решений.
Всего, по итогам 39 проведённых в первом полугодии текущего года Департаментом внутреннего контроля и аудита проверок дано более 150 поручений, спланировано свыше 200 организационно-технических мероприятий, внесены изменения в 23 локальных нормативных акта, привлечены к дисциплинарной ответственности 32 работника, в том  числе 7 руководителей.