Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Концерн «Росэнергоатом» принял участие в форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Европа 2011»

25-26 октября 2011 года в Праге (Чешская Республика) прошел Форум поставщиков атомной промышленности «АТОМЕКС – Европа», организатором которого выступила Госкорпорация «Росатом».

В нем приняли участие европейские организации, производящие и поставляющие оборудование для объектов атомной энергетики и промышленности, ведущие компании ядерного энергопромышленного комплекса России и других стран, представители органов государственной власти и неправительственных организаций. Основными спикерами выступили руководители и специалисты компаний-поставщиков оборудования и услуг, с российской стороны – представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Атомэнергомаш», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ОАО «СПбАЭП», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «НИАЭП» и др.

С докладом о взаимодействии ОАО «Концерн «Росэнергоатом» с зарубежными поставщиками оборудования для АЭС в рамках Форума выступил директор Департамента управления закупками Анатолий Баитов. Он отметил, что на сегодняшний день Росэнергоатом, являющийся одним из крупнейших заказчиков энергетического оборудования, руководствуется при проведении закупочных процедур положениями Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпораци «Росатом», который дает возможность участвовать в конкурентных закупках в том числе и иностранным поставщикам. По словам А. Баитова, в I полугодии 2011 года Концерном было закуплено оборудования импортного производства на 1 млрд. рублей (6%) при общем объеме закупок материально-технических ресурсов и оборудования в 16,6 млрд. рублей. При этом, как отметил Директор Департамента управления закупками «Росэнергоатома», в отношении приемки оборудования от иностранных поставщиков есть своя специфика, обусловленная нормативными документами Ростехнадзора.

Также свой доклад – о проекте ВВЭР-ТОИ – представил на форуме заместитель генерального директора, директор по проектному инжинирингу Концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин. По его словам, техзадание на проект было утверждено в июле этого года после завершения его согласования со всеми участниками и с заказчиками. Как пояснил А. Полушкин, кроме основного заказчика – Концерна «Росэнергоатом», у проекта есть еще два созаказчика – «Атомстройэкспорт» и Департамент капитального строительства Госкорпорации «Росатом». «За прошедшие 3 месяца готовность проекта достигла 53%», – отметил А. Полушкин. Таких результатов удалось достигнуть, в том числе, за счет «хорошо организованного» взаимодействия между исполнителями по всем частями проекта – реакторная установка, турбинная установка, строительная часть, вентиляция, металлоконструкции и т.д., которые работают в едином информационном пространстве.

При этом проектирование ведется параллельно с несколькими производителями. «Так, по реакторной установке мы одновременно работаем с «Ижорскими заводами» и с «Петрозаводскмашем», – отметил А. Полушкин. По его словам, оба завода готовы через год приступить к изготовлению реактора, тем не менее, поставщик будет выбран на конкурсной основе. Более того, с учетом выстраиваемой кооперации с чешскими производителями круг поставщиков оборудования для российских проектов АЭС может быть существенно расширен, добавил А. Полушкин.