Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Калининграде завершил работу IV Региональный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность – 2011»

2 ноября в Калининграде завершил работу IV Региональный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность – 2011», организованный Общественным советом Госкорпорации «Росатом».

В двухдневном Форуме-диалоге приняли участие представители Евросоюза, Польши, Германии, Украины и Белоруссии, международных экологических организаций. Российскую сторону представляли Госкорпорация «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», научные и экологические организации страны, правительство и общественность Калининградской области, средства массовой информации.

Открывая Форум-диалог, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин отметил, что развитие атомной энергетики невозможно без поддержки со стороны широких общественных слоев. «Росатом всегда открыт для честного и заинтересованного диалога со всеми представителями общественных и экологических организаций, органами местной власти и самоуправления», – подчеркнул он.

Выбор Калининградской области в качестве площадки для проведения Регионального форума-диалога не был случайным – именно здесь идут масштабные работы подготовительного цикла возведения Балтийской АЭС, которая в перспективе не только обеспечит энергонезависимость этого региона, но и позволит ему превратиться в экспортера электричества в ЕС. Предполагается, что 51% инвестиций осуществит ОАО «Концерн Росэнергоатом», до 49% – один или более частных инвесторов, включая иностранных. В этой связи Россия пригласила Литву, Польшу и другие европейские страны к соинвестированию в АЭС с гарантиями получения пропорционального объема электроэнергии.

Совместная реализация проекта по развитию межгосударственной сетевой инфраструктуры поможет практической реализации стратегического партнерства Россия-ЕС в области электроэнергетики, включающей в себя создание технологических и экономических условий интеграции энергорынков, будет способствовать повышению надежности энергобезопасности стран Западной Европы и Балтии, объединению энергосистем стран Балтии и Европы через транзитную Калининградскую энергосистему, а также организации совместных торговых проектов по реализации избытка электроэнергии (мощности) Калининградской энергосистемы с ENTSO-E через вставки постоянного тока.

В рамках Форума впервые площадку строящейся Балтийской атомной станции посетил официальный представитель правительства Литвы, сотрудник Департамента по энергетической безопасности МИД Литвы Самуила Вилиус. «Мы получили много информации о проекте», – подчеркнул он.

Зарубежные участники Форума-диалога отметили, что он стал продолжением целого цикла встреч российских специалистов с представителями западной общественности и органами государственной власти по разъяснению особенностей и преимуществ проекта Балтийской АЭС, а также участия в нем зарубежных инвесторов. Несмотря на то, что Россия не ратифицировала пока Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), Госкорпорация «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» ведут себя, опираясь на ее положения.