Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Комплексные противоаварийные учения на Нововоронежской АЭС получили высокую оценку международных наблюдателей

9-11 ноября 2011 г. на Нововоронежской АЭС прошли комплексные полномасштабные противоаварийные учения (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).


В ходе КПУ, в которых приняли участие около 800 человек и до 60 единиц различной техники, была проверена эффективность системы противоаварийной готовности станции, готовность персонала и технических средств к ликвидации последствий нештатной ситуации, а также отработаны вопросы оперативного реагирования, защиты персонала НВ АЭС, жителей Нововоронежа и окружающей среды.


К решению учебных задач были подключены аварийно-спасательные формирования: группы ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), отраслевого СКЦ (Ситуационно-кризисный центр), ИАЦ (Информационно-аналитический центр) Ростехнадзора, Нововоронежского филиала «Аварийно-технического центра Росатома (г. Санкт-Петербург)» отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, привлекались территориальные органы управления МЧС России, подразделения МВД РФ.


Как отметил директор атомной станции Владимир Поваров, учения на пятом энергоблоке были не репетицией действий персонала АЭС и поддерживающих организаций, а реальным воплощением того опыта, который нарабатывался в течение нескольких лет тренировок. «В ходе учений была продемонстрирована реальная готовность персонала АЭС управлять процессами ликвидации аварии. Цель одна: снизить негативное воздействие радиационных последствий на персонал и население», – сказал он.


По словам Владимира Поварова, после модернизации, связанной с продлением срока эксплуатации, энергоблок № 5 соответствует всем требованиям правил и норм, как отечественным, так и зарубежным. «Все три канала физически и территориально разъединены. Мы смонтировали дополнительно систему аварийной питательной воды в парогенераторы, насосы высокого давления подачи концентрированного раствора бора в главный циркуляционный контур. При сценарии с множественными отказами оборудования работали все эти дополнительные системы – естественно, условно, и ситуация моделировалась на полномасштабном тренажере, поскольку пятый энергоблок сейчас находится в работе», – отметил В.Поваров.


В свою очередь первый заместитель Генерального директора – Директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, отвечая на многочисленные вопросы представителей СМИ, отметил, что это первое после Фукусимы комплексное противоаварийное учение. «В ходе нынешнего КПУ были учтены особенности, которые теоретически могут возникнуть на АЭС, – с длительными отказами оборудования и многочисленными отказами, приводящими к обесточиванию блоков и потере теплоносителя. Оснастка, которая сегодня использовалась на НВ АЭС, была приобретена задолго до того, как случилась Фукусима. Такими дизель-генератоными установками у нас сегодня снабжена еще одна станция – Кольская, но до апреля 2012 г. мы планируем снабдить ими все 32 энергоблока, и их смогут использовать в ситуациях, которые мы называем невероятными».


В ходе учений независимые эксперты и посредники находились во всех контрольных точках, в которых по сценарию разворачивались действия, в том числе в городе, и все они отметили совместные и слаженные действия администрации города и персонала НВ АЭС в обеспечении защищенности населения при возникновении аварии.
Проведенное учение получило также высокую оценку и международных наблюдателей из Германии, Испании, Кореи, Украины и Франции. Так директор главного управления безопасности Комиссариата по атомной энергии (Франция) Фредерик Мариотт, неоднократно участвовавший в КПУ на АЭС, сказал: «Год назад я принимал участие в подобных противоаварийных учениях на Смоленской АЭС и с удовлетворением констатирую, что за истекший период появилось гораздо больше средств противоаварийного реагирования, то есть, достигнут определенный прогресс».


Он отметил грамотное управление противоаварийными действиями, а также слаженность всех сил, задействованных в ликвидации условной аварии. «То, что я видел, является для нас прекрасным примером организации работы, который мы постараемся учесть в нашей деятельности. После Фукусимы мы только внедряем силы быстрого реагирования, которые позволят быстро доставить необходимые средства и силы. А у вас они уже есть. В целом могу сказать: молодцы!», – подытожил Фредерик Мариотт.

 

Комплексные противоаварийные учения проводятся на одной из атомных станций «Концерна Росэнергоатом» ежегодно. На Нововоронежской АЭС КПУ такого уровня последний раз проводились в 2006 г.