Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Атомстройэкспорт приступил к монтажу новой вентиляционной трубы II очереди Чернобыльской АЭС

ЗАО «Атомстройэкспорт» (компания Госкорпорации «Росатом») совместно с украинскими партнерами приступило к работам по монтажу новой вентиляционной трубы над энергоблоком №3 и объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС (II очереди ЧАЭС).


Новая вентиляционная труба будет представлять собой металлическую башню высотой более 50 метров с расположенным в ней газоотводящим стволом диаметром 6 метров и будет смонтирована на существующие железобетонные конструкции главного корпуса II очереди Чернобыльской АЭС. Высота новой вентиляционной трубы составит 125 метров.
 
В начале ноября 2011 года был завершен комплекс подготовительных работ на кровле блока №3 станции для монтажа новой вентиляционной трубы, смонтирован опорный контур трубы весом более 40 тонн и выполнен монтаж первых блоков башни и газоотводящего ствола.
 
«Несмотря на сложные радиационные условия, работа по разборке части кровли и подготовке основания под опорный контур новой трубы выполнена на хорошем профессиональном уровне и без превышения контрольных уровней радиационной безопасности персонала, участвовавшего в работе», - отметил руководитель проекта от компании «Атомстройэкспорт» Виталий Драгунов.
 
ЗАО «Атомстройэкспорт» планирует завершить работы по монтажу новой вентиляционной трубы до конца 2011 года.
 
Контракт на строительство новой вентиляционной трубы и сопутствующих систем II очереди Чернобыльской АЭС, подписанный 15 июля 2010 года, входит в программу международной технической помощи по превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (SIP), финансируемую из средств международного фонда «Укрытие», распорядителем которого является ЕБРР. В ближайшие три года существующая вентиляционная труба II очереди Чернобыльской АЭС будет демонтирована и вывезена на захоронение. В настоящее время на ЧАЭС проводятся соответствующие тендерные процедуры.