Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

На Смоленской АЭС прошло совещание по вопросам организации системы учета событий низкого уровня

8-9 ноября 2011 г. на Смоленской АЭС прошло совещание по проекту «Учет событий низкого уровня и почти случившихся событий», который реализуется в рамках международной программы ядерной безопасности.

Специалисты подразделений станции и зарубежные эксперты компании AMEC ознакомились с организацией системы учета событий низкого уровня на Смоленской АЭС, обменялись мнениями по формированию культуры открытой отчетности.

Системы учета низкоуровневых событий внедряются на атомных станциях «Росэнергоатома» для повышения эффективности использования опыта эксплуатации. На Смоленской АЭС проект по управлению событиями низкого уровня был открыт в 2009 году в рамках взаимодействия с Комиссией европейского сообщества.

В ходе визитов на АЭС компании «Бритиш Энерджи» специалисты САЭС ознакомились с организацией учета событий низкого уровня и почти случившихся событий, системой открытой отчетности и справедливой культуры. Используя полученный опыт, систематизировав собственные наработки, а также опираясь на корпоративный стандарт концерна «Росэнергоатом», команда приступила к практической фазе реализации проекта.

По словам начальника отдела контроля обеспечения безопасности Валерия Соловьева, в настоящее время на САЭС все поступающие низкоуровневые события учитываются, систематизируются, анализируются. Весь массив информации обрабатывается специалистами отдела контроля обеспечения безопасности, после чего принимаются решения о проведении мероприятий, направленных на устранение коренных причин.

На семинаре активно обсуждался вопрос о необходимости формирования сознательного отношения руководителей и персонала к установлению практики сообщения о несоответствиях, недостатках в работе, связанных с производством, предложениях по улучшению деятельности. Подчеркивалось, что такое небезразличное отношение работников к существующим проблемам будет способствовать не только снижению вероятности ошибок в работе, но и повышению безопасности станции в целом.

Руководство предприятия крайне заинтересовано в выявлении событий низкого уровня и принятии мер для их устранения. При этом администрация придерживается политики «ненаказания», что означает нацеленность на поиск проблемы, а не виновного.